世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
平板电脑成为PC厂商的新增长点?
2011-01-16 01:45 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:IDC对于去年第四季度的报告显示,曾经以上网本一直引领PC增长,并且一举超越戴尔跃居全球PC市场亚军的宏碁遭遇了近两年来的首次重创,不但出现负增长,而且负增……

  【世界商业报道-讯】近日,全球市场调研公司IDC和Gartner出炉的全球PC市场报告显示,去年第四季度全球PC市场销量只出现较低的个位数增长。而且从整个2010年看,全球排名前五大厂商中,唯有联想和东芝的全年市场增长率超过了PC市场的年均增长率。笔者认为,自苹果iPad去年4月正式发售以来对于PC市场,尤其是低端的上网本市场的累积冲击效应在第四季度达到了一个阶段性的高峰。何以见得?

  IDC对于去年第四季度的报告显示,曾经以上网本一直引领PC增长,并且一举超越戴尔跃居全球PC市场亚军的宏碁遭遇了近两年来的首次重创,不但出现负增长,而且负增长率创全球PC五大厂商之最,具体表现在美国PC市场,其增长率为-28.5%;全球PC市场增长率为-15%。这也使得宏碁在全球PC市场的排名重回老三,市场份额从一年前的12.8%下滑到10.6%,仅领先紧随其后的联想0.2个百分点,随时都有可能被联想超越。同样在美国PC市场,惠普和戴尔分别出现了5.3%和5.4%几乎相当的负增长,全球PC三强无一例外均在美国市场出现下滑,其中尤以主打美国上网本市场的宏碁跌幅最大,而众所周知,美国是iPad的故乡,足见iPad对于PC市场,尤其是PC市场中的上网本市场的打击最大。笔者认为,之所以iPad对于上网本的冲击最大,是因为相较于主流的笔记本,其形态(主要是大小)、性能、价格及销售方式(与运营商的绑定)与上网本更为接近,所以首先冲击上网本市场自在情理之中。

  曾几何时,当PC市场因为全球经济危机而陷入疲软之时,上网本以其更高的性价比成为拉动PC市场增长新的动力,在这一过程中,宏碁把握住了这个市场机会,异军突起,不但屡居全球PC市场增长率的首席,还借此一度超越了戴尔,让自己成为了PC市场的亚军。但此时非彼时,尤其对于更迭异常迅猛的IT产业来说更是如此。随着苹果iPad这一新的产品形态的出现,尤其是市场化的成功,上网本渐渐失去了它的锋芒,随着而来的就是因这个市场而受益的厂商的受挫。这也在提醒我们的厂商,唯有适应市场的变化和用户的需求,才是持续发展的源泉。所以当移动互联网风头正劲,iPad在业内掀起平板电脑风潮之时,PC厂商将不得不加入这场平板电脑大战。

  其实早在去年,惠普、戴尔、宏碁就已经发布了自己的平板电脑,例如惠普的Slate、戴尔的Streak,但直到今年年初,这些平板电脑并未在平板电脑市场掀起什么波澜,也没有给厂商带来什么实际的利益,笔者认为,这除了PC厂商对于平板电脑的理解(包括定位、用途、用户群等)存在偏差外,还与其踌躇不前的策略有关,所以这些所谓去年PC厂商推出的平板电脑更似蜻蜓点水般的试水而已。真正平板电脑的较量还应该是在今年。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:PC厂商   平板电脑         
  评论 文章“平板电脑成为PC厂商的新增长点?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中移动网站改版:还需要改进的五大问题
 运营商与互联网企业利益纷争谁能胜出
 平板概念的火爆,为什么没有造就精品的诞生?
 盘点:2010年中国互联网十大事件
 移动互联3G战正酣 4G时代已经在向我们靠近
 盘点:2010在给力和不给力徘徊的电子阅读器
邮件订阅: