世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011年2G手机芯片格局会否三分天下
2011-01-16 01:09 来源:世界商业报道  作者:孙昌旭
摘要:虽然MSTAR在电视主芯片和GPS芯片市场可以快速称霸,但是手机市场的水太深,手机市场的高手太多,更重要的是,MStar在手机市场上演后来居上的故事,还需要时间……

  【世界商业报道-讯】去年初,昌旭曾写一文:“Mstar称三年内手机芯片业务超MTK”。此文出后,“中国2G手机芯片供应格局将三分天下”的声音开始出现,业界对于MStar这匹黑马寄予厚望。然而,作为黑马的Mstar,在全线进入手机芯片领域后,也暴露出了诸多问题。

  昌旭与业内很多朋友交流时,大家分析认为,虽然MSTAR在电视主芯片和GPS芯片市场可以快速称霸,但是手机市场的水太深,手机市场的高手太多,更重要的是,MStar在手机市场上演后来居上的故事,还需要时间,还需要一些“失败”才能进一步验证其产品、促成产品的成熟。

  “MTK、展讯走过的路,MStar也需要花时间去走完,诸如发现问题、解决问题、软件升级、打补丁等等。手机的软件协议栈需要1年以上的大批量出货来检验。所以,MStar至少还需要一年以上的时间去追赶MTK和展讯。”一个业内资深手机设计公司的负责人这样说道。

  的确,平台芯片的成熟度会体现在核心技术(协议栈)、芯片的系统方案(操作系统、应用软件、中间件)以及硬件方案(各种外围)等诸多方面。手机芯片更是个很复杂的大系统,而MStar整合的时间还不长。在MStar的平台上,因为是在一个ARM9上同时跑基带通信协议和多媒体应用,所以难免在多媒体应用、复杂无线环境下出现很多问题,而这些问题是需要大规模的商用后才会发现。当初,MTK推出SoC的Turnkey方案时,主要应用仍是语音和简单的多媒体应用,也经过了长时间的解决Bug的过程,如今,MStar要做的是更复杂的多媒体应用,需要复杂的软件级整合,以满足客户差异化的要求,这种SoC与软件的成熟更是难上难。MStar还没有经过大量出货的考验,没有大批量出货和反馈就没有办法发现协议栈和软件里的问题。

  MStar除了缺少市场的检验外,目前还有一些问题是需要改进的。

  第一,在其目前人手不是很充足的情况下,MStar需要将代码开放给客户和合作伙伴,让客户自己来维护,而不是每个客户都需要MStar的工程师帮助维护代码。这样,MStar会很被动,FAE被分散,用户数量受限制,出货量受限制。

  第二,MStar目前的产品线铺得过大,产品升级过快,而升级后很多产品还不能pin to pin兼容,这让用户非常难受。“MStar 的产品型号太多,太分散;软件升级和发布太快,有点类似早前的MTK做法。”一个客户抱怨道。MS8535、35N、33C、33C1、33D、36N,MStar不断发布新的平台,这样的结果就是客户跟不上MStar的产品发布和量产节奏。“比如我们刚开始与MStar合作时做MS8535 产品,后来 MStar不主推广MS8535了,改推广MS8535N,导致我们前期MS8535的案子刚做好,稳定不久,没能出多少货,然后却又要被迫改成 MS8535N。”这个客户解释,“为什么?因为MS8535 的价格失去优势了,MStar不降价,我们只能往高走,转到MS8535N平台,或者往低走,转到MS8533系列平台上。”

[1] [2] 下一页

关键词:2G   芯片         
  评论 文章“2011年2G手机芯片格局会否三分天下”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年Andriod手机系统个性比拼将成热
 2011年,让我们和营销一起飞
 企业营销:网络炒作已成为不可或缺的一部分
 互联网颠覆了传统行业的服务模式
 中国互联网诸霸格局产生巨变 B2C企业终占得一
 微博营销到底应该怎么去做呢?
邮件订阅: