世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
方便面行业分析盘点 从感性竞争向理性竞争的转变
2011-01-16 01:14 来源:世界商业报道  作者:王冠群
摘要:2003年前只要想做方便面,你就能赚钱,而且净利保持在10%以上。2003年到2008年整个行业经历了两次感性的、充分的价格战,一次是华龙六丁目发起的零售0.5元……

  【世界商业报道-讯】方便面进入中国四十年,值得记录的年份并不多,2010年就是值得记录的一年。这一年方便面行业真正实现了从感性竞争向理性竞争的转变;从价格竞争向价值竞争的转变;从低价产品向物有所值产品转变;从品类竞争向品类创新的转变;从压榨价值向创造价值的转变;从打猎式经营向种树式经营的转变。

  一、从感性竞争向理性竞争的转变;从价格竞争向价值竞争的转变。

  2003年前只要想做方便面,你就能赚钱,而且净利保持在10%以上。2003年到2008年整个行业经历了两次感性的、充分的价格战,一次是华龙六丁目发起的零售0.5元产品价格战;一次是今野拉面、大骨面、金装思圆、福满多、味之家一元产品价格战。两次残酷的价格战血拼之后,尽管实现了产业集中,行业前几名企业规模也得到了壮大,但也把方便面行业带入微利或无利经营状态。康师傅92年推出红烧牛肉面,方便面进入一元面时代;本土企业直到2005年才完全进入一元面时代,比康师傅整整晚了13年。本土企业在一元面升级1.5元产品失败后,把不赚钱的罪魁祸首指向康师傅的福满多系列。期望康师傅放弃福满多系列,让出市场空间供本土企业发展。焦灼之心可以理解,可这种期盼就像拳击台上拳手对决,甲打不过乙,所以甲说:你只能一个拳头对我两个拳头。问题是这样打还叫公平比赛吗?把自己企业的生死和发展的希望寄托在康师傅坚守行业老大责任,让出市场空间的想法是非常不现实的。竞争是残酷的,市场竞争更加残酷。同样的竞争环境,康师傅为什么能高利润,高速度发展?这才是本土企业需要思考的。

  方便面是方便食品的代名词,方便面行业是个伟大的行业,同时也是一个悲哀的行业。这么多年,这么多企业、这么多行业人士把这么好的产品做成“就是这个味,就是这个价!(低价)”的产品。这一切都是感性竞争的结果。市场让更多的方便面企业明白了,从来没有救世主,能救你的是你自己。也明白了,产品没有定位,企业在行业就没有地位。2010年下半年各个企业从感性竞争恢复到理性竞争,放弃价格战主动在产品价值上发力,在产品创新和升级上做文章。统一推广老坛酸菜,今麦郎推广上品,白象推广精炖大骨,斯美特推出粉面搭档,国华推广河南烩面。这些产品共同的特点就是有特色,其次在定价不再跟随康师傅,象今麦郎上品和斯美特思圆粉面搭档桶面零售价4元,国华烩面袋面零售2.5元。这些企业通过产品创新,不但让消费者知道,原来方便面也可以这么美味,方便面也可以做到物有所值。同时这些企业不但找到了定位,也找到了感觉,更重要的是找到了发展的方法和希望。

  二、从品类竞争向品类创新的转变;从低价产品向物有所值产品转变;

  中国的企业缺乏创新,方便面行业更缺乏创新。整个行业所有产品,从口味到规格你都能隐隐约约发现康师傅的影子。多年来形成了康师傅吃肉,其它企业喝汤的格局。康师傅做油炸方便面、其它企业也跟着做油炸方便面康师傅做红烧牛肉面,其它企业也跟着做红烧牛肉面。产品的同质化是价格战的根源。这就是为什么康师傅可以赚取高额利润,其它企业却微利或无利经营的根本原因。2010年觉醒的本土企业使这种局面得到改观。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:方便面   康师傅         
  评论 文章“方便面行业分析盘点 从感性竞争向理性竞争的转变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅台唯一的不足就是价格低
 茅台酒应定位奢侈品
 穆峰:“不得促销母乳代用品”已经过时
 婴儿奶粉 只许涨价不许降价?
 穆峰:茅台限价令只是“走过程”
 穆峰:康师傅提价大可鼓足勇气
邮件订阅: