世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谁能成为中国平板电脑市场的“歼20”
2011-01-18 10:31 来源:世界商业报道  作者:贾敬华
摘要:在IT产业,近年与歼20同样颇受关注的,是中国的平板电脑市场。苹果iPad在全球大放异彩,国际电脑厂商各显神通,本土厂商跃跃欲试。一时间,市场上充斥着几十个品……

  【世界商业报道-讯】曾几何时,“低附加值”、“低劳动力成本”、“世界工厂”等一系列标签,已经让“中国制造”沦为低廉、缺乏创造力的代名词。山寨、假冒伪劣蔚然成风,国民为之骄傲的“Made in China”,反而成为一种“嘲讽”。

  2011年的第二个星期二,注定要载入史册——“歼20”成功首飞,让国民一吐“怨气”。

  这架在中国战机史上具有划时代意义的第四代战机的问世,成为牵动全球视野的焦点。美俄纷纷拿F-22、T-50与歼20相比,中国成为第三个拥有四代隐形战机的国家,西方国家导演的“中国威胁论”也由此再度升温。

  但真正让美国大跌眼镜的,是情报部门对中国四代战机研发进程的错误估计。因为中国无法自主生产四代战机的核心部件并达到国际先进水平,包括发动机、电子设备(主要指雷达)、隐形材料、武器等方面。而歼20的出世,恰恰给西方国家一个响亮的耳光!姑且不论歼20与F-22、T-50在技术层面、实战操控以及列装进度等方面有多大差距,歼20的成功上天说明了中国的创造能力和实力不容忽视!

  在IT产业,近年与歼20同样颇受关注的,是中国的平板电脑市场。苹果iPad在全球大放异彩,国际电脑厂商各显神通,本土厂商跃跃欲试。一时间,市场上充斥着几十个品牌的平板电脑产品,价格也从几百元到几千元不等。诚然,平板电脑在“制造”上的门槛并不高,“Intel的CPU,微软的操作系统,本土的OEM,国内厂商只要有钱,都可以造平板的。”一位深圳的业内人士一语中的说明了影响本土平板电脑厂商发展的桎梏——那就是缺乏创造力。

  但事实上,中国平板电脑厂商不乏创造力,也不缺少向苹果iPad挑战的勇气。2010年10月,万利达Zpad平板电脑上市,则为中国本土平板电脑商们挣了一口气。万利达Zpad上市的意义不仅仅限于它是全球首款采用新一代内嵌“精视”图形加速引擎(3D显卡)Nvidia双核A9 CPU-Tegra 2的平板电脑,更重要的是万利达Zpad通过ODM模式摆脱了对“组转产品”的依赖,自行设计、自主研发、自给制造,成为中国自主平板电脑的代表。而且在产品特性上,万利达Zpad在娱乐方面的表现毫不逊色于苹果iPad,甚至在上网、办公等诸多方面的性能更胜一筹。

  有网友戏称,“万利达Zpad就是中国的歼20,有差距,但并非不可超越。”对此,我不可置否。想要完全超越iPad,Zpad仍然存在一定的技术障碍,但不可否认的是,万利达Zpad已经在通过应用层面的细节创新,不断缩短与苹果们之间的距离。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:平板电脑   苹果   万利达   歼20   
  评论 文章“谁能成为中国平板电脑市场的“歼20””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惠普仿效苹果appstore 让打印机也可做任
 平板大战胜负已定 苹果能否守住独享江山
 京东进军团购市场 在2011年将掀起怎样的风暴
 联通要开通免费WLAN体验从何谈起?
 2011年国内手机市场会产生一种新的变化
 多家在线旅游平台竞相给力,意欲何为?
邮件订阅: