世界商业报道 > 商业指南 > 商业机会  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业必须要明白的三件事:手机人性化很重要
2011-01-19 10:39 来源:世界商业报道  作者:陈永东
摘要:实际上,手机制造商的取胜法宝或者理念之王就应该是人性化,其典型就是在手机人性化设计上做得最出色的当数苹果iPhone。苹果的iPhone在市场上获得高度认可的重……

  【世界商业报道-讯】“究竟是我们笨还是手机笨?”是我们经常听到周围手机用户抱怨的一句话。很多时候,我们不笨不傻,但是为什么我们手中的手机却玩不起来?其实,所有的问题都要质问手机制造商:你们有注意手机人性化设计了吗?

  一、企业总算明白:手机人性化很重要

  在人类社会,凡事都要人性化手机当然也不例外。可是,许多智力正常甚至智商不低的人却被手机中的某些功能给搞晕了,这不得不说是手机制造商的设计问题。

  实际上,手机制造商的取胜法宝或者理念之王就应该是人性化,其典型就是在手机人性化设计上做得最出色的当数苹果iPhone。苹果的iPhone在市场上获得高度认可的重要原因就是因为狂人乔布斯领衔的苹果公司一贯重视人性化设计理念。

  幸亏有苹果榜样的作用,更多的手机制造商开始将人性化理念融入到手机产品设计当中。环顾四周,除苹果外,RIM黑莓、三星、摩托罗拉、LG、联想、HTC、步步高、海信、康佳等也都开始对外喊声出了要重视手机人性化设计的口号。

  然而,我们普通用户是不管制造商们喊什么口号的,我们看重的是产品的使用体验。只是手机人性化设计说起来容易,做起来却并不容易。总有手机用户提出疑问:这个手机怎么这么笨?这么简单的问题为什么手机制造商就没想到呢?

  表面上用户问是的:究竟是我们笨还是手机笨?其实这既不算含沙射影,也不算拐弯抹角,意思就是说手机设计者的设计水平不高!

  二、企业必须明白:手机人性化四要素

  有人提出,手机生产企业应该将手机当理解为人的一个器官,那么人性化才会被当成重中之重。企业在设计任何一款手机时,得时时刻刻记住人性化的四个要素:简单、精美、实用及合理。

  1、操作简单:显然,不论手机用户多么聪明(实际情况我们都不是智力超常之人),我们都希望手机的操作尽量简单,这一点上苹果产品的设计显然特点非常明显:多数操作都比较容易通过用户自己短时间摸索而熟悉。

  2、外观精美:外观是第一印象,要让机器的外观制造体现高品质,表面的材质、做工都很重要,比如,除苹果iPhone外,HTC的一款手机T9188天玺也给我以较深刻的印象。甚至产品广告的外观图片也要精心设计,比如我被HTC天玺吸引的主要原因是看到下面这幅图——开始我还以为是台显示器呢。

[1] [2] 下一页

关键词:手机   人性化         
  评论 文章“企业必须要明白的三件事:手机人性化很重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宅经济的前世今生 是未来经济的支柱?
 Dr.Comfort加速布局中国 健康奢侈品消
 Dr.Comfort入驻北京金融街购物中心
 外资“超国民待遇”时代终结 拉开公平竞争平台
 在企业中的最佳应用:人性化管理
 “盗梦”框计算:框计算正在创造的搜索梦境
邮件订阅: