世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
在线机票激烈火拼 为“利”而来自然不会免俗
2011-01-20 10:30 来源:世界商业报道  作者:贾敬华
摘要:在一票难求的春运,在线机票一反往年涨价的常态,低价机票记录不断被刷新。在淘宝推出“5折再5折”机票促销后,去哪儿推出每天免费送100张机票的活动,携程也开始推出……

  【世界商业报道-讯】“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这句千古名训似乎正在被激烈火拼的在线机票推翻。

  在一票难求的春运,在线机票一反往年涨价的常态,低价机票记录不断被刷新。在淘宝推出“5折再5折”机票促销后,去哪儿推出每天免费送100张机票的活动,携程也开始推出“拼团”方式促销春节低价机票。今年春节回家,外出务工的“漂”族们可以潇洒的打空中的士回家过年,因为不差钱。多家在线旅游企业竞争火拼,说明在线旅游企业宁肯不赚钱,也要为“漂”族们谋点福利,解决“漂”族回家难的问题。

  难道,在线旅游商们真的免俗了,既不为利来,也不为利往?答案是:非也!

  在线机票跳水大甩卖,如同超市搞特价一样,都有诸多的门槛限制。在超市的促销中,原来售价4块一斤的鸡蛋,搞特价促销时只卖2块钱1斤,这可谓是亏本大甩卖。不过,并不是所有的用户都能买到2块钱1斤的特价鸡蛋,因为超市有严格数量的规定,这就是低价促销中商家故意设置的门槛。在线机票不断刷新低价纪录,甚至免费赠送,同样也有诸多条件的限制。

  据悉,淘宝的“5折再5折”是控制在每天400张机票。同时,淘宝信息显示,并非所有航线皆可使用该活动,而是控制在上海、广东、北京、成都等城市的48条航线。这些看似低价的背后,深藏着巨大的利益,一位长期从事航空业研究的人士一语道破天机。

  这位从事航空业研究的人士透露:“这是航空公司和代理商经过计算后的结果,每年节假日,也并非所有航班都能满座,比如节日的首尾是高峰,中间假期并不满座,对于具有一定空座率的航班,可以拿出一部分进行节日促销,这和以往春秋航空控制10%以内的特价票做法一样,看似低价,其实是弥补了航空公司的空座,提升了部分航线的上座率。”

  既便机票搞低价甚至免费赠送的促销活动,航空公司和在线机票销售商们也不会亏损,反而会有巨大的收益。另据淘宝的内部人士透露,淘宝在线机票促销的48条航线,是经过用户投票结果进行的。也就是说,淘宝根据用户投票结果与航空公司协商,然后共同制订促销方案。机票代理商与航空公司联手,让航空公司实现了利润最大化的同时,机票代理商也收获颇丰。

[1] [2] 下一页

关键词:机票            
  评论 文章“在线机票激烈火拼 为“利”而来自然不会免俗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 穆峰:高端化妆品涨价站不住脚
 家乐福大股东不爱零售爱地产 家乐福退出中国传闻
 沃尔玛收购家乐福正在密谈中 沃尔玛觊觎家乐福的
 家乐福进退维谷:新东家要做房地产施压家乐福退出
 沃尔玛收购家乐福亚洲业务遭法国总部拒绝 如收购
 外媒谣传家乐福欲退出中国市场可能真的言过其实了
邮件订阅: