世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国手机零售业的自我救赎 步入“大超市”时代
2011-01-22 01:35 来源:世界商业报道  作者:康斯坦丁
摘要:与其他手机专卖店的最大不同处在于,乐语通讯致力打造的一站式手机体验式购物服务,形同一个集销售、体验、应用、售后、DIY于一体的“手机大超市”。在乐语通讯……

  【世界商业报道-讯】智能手机的日新月异、移动用户群体的扩增、市场需求的多元化、三网融合的步伐加快、运营商主导市场的态势加剧,对中国手机零售业可谓冰火两重天。一面是高涨的手机零售总额,另一面是边缘化的手机零售发展,手机零售商和企业正面临如何实现自我变革和救赎的十字路口。据了解,在我国手机零售和分销领域一度低调的乐语中国控股有限公司(以下简称“乐语通讯”)继在纳斯达克上市后,接连“发炮”。犹记得其发布全新的零售品牌似在昨日,2011年伊始,面积1400平米、主打“8A” 服务理念的乐语通讯北京旗舰店就以“旗乐无穷”为主题隆重开业,并在短短一周内就迎客上千人。好评如潮的用户口碑中,笔者也经不住好奇体验了一把。

  “销售—应用—增值”的一站式服务升级

  与其他手机专卖店的最大不同处在于,乐语通讯致力打造的一站式手机体验式购物服务,形同一个集销售、体验、应用、售后、DIY于一体的“手机大超市”。在乐语通讯的北京旗舰店,笔者不仅看到三星、诺基亚、索里爱立信等8大手机厂商最新的产品系列,以及国内外各大手机厂商的销售专区、配件区、下载服务区、手机美容区、应用体验区,而且还看到一个可办理手机业务的移动营业厅。咨询、体验、购买、维修、贴膜、缴费、充值、办理各项套餐业务等基础手机应用要求,只要你想得到,这里就能为你做到。如此全方位、一体化的手机连锁服务,笔者还是第一次享受到,并对乐语通讯倡导的“8A服务标准”这一独特的零售经营理念有了更进一步的认识。

  据了解,乐语通讯按照“手机销售——周边应用——增值服务”三个应用层面,在服务项目和服务内容方面进行双向延伸和拓展,以满足消费者多样化应用需求的全新手机零售模式,打造的是一种全新的“买、逛和玩”的一站式超体验终端零售和服务模式,本质上是一种手机市场资源和品牌优势的内外整合,势必催动整个手机零售行业的变革和服务升级。

  中国手机零售业的自我救赎

  站在整个通信市场的高度,乐语通讯独树一帜的意义远不止于此。权威调研数据预计, 2011年,国内手机市场零售总额预计增长10%以上。其中,智能手机销量将达4700万部,比2010年增长70%。未来5年,中国手机市场零售总额预计将增至2500亿元以上。市场技术和需求的双增,对手机零售业的机遇不言而喻。

  但同时,眼下中国市场正在回归运营商主导市场的格局。手机定制成主流,智能手机和资费捆绑的售卖模式无可动摇,手机厂商与运营商的直接合作意味着手机零售连锁业在市场上的被动地位,边缘化的发展现状不可否认。有业内人士分析称,目前,我国手机零售市场已成专业零售连锁、家电连锁和分散独立店“三足鼎立”格局,手机零售业的整体发展较国际水准也尚属初级阶段,市场格局与商业模式的解构和重塑不可避免。

  再加上三网融合的日渐明朗,单一的手机销售模式不仅在利润上很难支撑日渐高涨的店面运营成本,而且难以满足市场用户的高要求。纵使拥有再广阔的市场盈利空间,找不到足够的刺激点,相关手机零售企业依然一筹莫展。这就促使手机零售品牌必须以顾客需求为中心,通过差异化的经营价值应对市场变革。

[1] [2] 下一页

关键词:手机零售            
  评论 文章“中国手机零售业的自我救赎 步入“大超市”时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在线机票激烈火拼 为“利”而来自然不会免俗
 穆峰:高端化妆品涨价站不住脚
 家乐福大股东不爱零售爱地产 家乐福退出中国传闻
 沃尔玛收购家乐福正在密谈中 沃尔玛觊觎家乐福的
 家乐福进退维谷:新东家要做房地产施压家乐福退出
 沃尔玛收购家乐福亚洲业务遭法国总部拒绝 如收购
邮件订阅: