世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
汽车工业的“失衡”与“失控” 从踩油门转成踩刹车
2011-01-23 01:46 来源:世界商业报道  作者:陈季冰
摘要: 即便那些尚未出台类似限制性政策的地方,汽车“抢购风”似乎也在蔓延。我的一位同事去年12月中旬换了一辆新的丰田轿车,4S店告诉他,提车时间得排到今年春节以……

  【世界商业报道-讯】2010年的最后一周里,北京的各大汽车销售行里上演了一场声势浩大的抢购风潮,有些商家甚至不得不在12月31日那天通宵加班接待买家。原因一目了然,自然是为了规避即将实施的“治堵新政”。

  即便那些尚未出台类似限制性政策的地方,汽车“抢购风”似乎也在蔓延。我的一位同事去年12月中旬换了一辆新的丰田轿车,4S店告诉他,提车时间得排到今年春节以后了。据说有些热销的车型,现在付了全额购车款,也至少要等到今年夏天以后才能拿到现货。而在一些不怎么规范的商家那里,“加急费”、“转让费”之类又开始重现。

  这一切,令人颇有一种“最后的疯狂”之感。

  中国汽车工业协会本周一(10日)公布的数据说,去年全国汽车销量比2009年增长32.37%,达到1806万辆,这个数字一举超越了号称“轮子上的民族”的美国新车销售的历史峰值。2000年,美国曾创下了1740万辆新车的销售记录,自那以后便掉头转入下降曲线。

  进入新世纪,中国的汽车生产和销售呈现加速增长的井喷态势。仅在2005年,全国还只卖出了576万辆新车,短短5年里就几乎翻了两番。尤其值得一提的是,2009年,中国实现汽车销售1364万辆,同比增长46.15%,跃升为全球第一大新车市场,2010年中国将毫无悬念地蝉联这项冠军。根据国家发改委的预测,到2015年,中国的整车产能将突破3100万辆;到2020年,中国的汽车保有量将超过2亿辆。

  急速扩张的中国汽车市场不仅挽救和提振了低迷中的全球汽车业,也将它的增长重心进一步吸引到东方。眼下,从通用到福特,从奔驰到宝马,所有跨国汽车巨头都摩拳擦掌,意图在中国这片热土上大显身手:日产公司称,中国已经取代美国,成为日产汽车在全球最大的市场;标致公司信心满满地预计,它在中国销售的汽车数量近几年里就会超过法国本土市场;其他还有很多公司——比如大众——正纷纷筹划专门为中国市场打造适销对路的新品牌或新车型……

  这种车水马龙的繁忙景象,无疑是中国经济蓬勃发展以及中产阶级迅速壮大的一种折射,但也同中国各级政府的政策扶持分不开。最近两年里中国汽车消费的异常井喷,尤其与中央政府的刺激政策直接相关。为了应对金融危机、拉动内需消费,我国从2009年起对汽车下乡、以旧换新及特定节能汽车进行财政补贴,并对小排量汽车实行购置税优惠。而恰是在这两年里,全国汽车的产销几乎翻了整整一倍!

  然而,2010年里发生的几个标志性事件残酷地打断了中国人的汽车梦。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:汽车            
  评论 文章“汽车工业的“失衡”与“失控” 从踩油门转成踩刹车 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国汽车工业的尴尬折射中国制造业现状
 购置税优惠即将减少 1.6L以下排量车遭疯抢
 为什么中国汽车销售火爆 汽油消费却非常疲软?
 通用汽车出售萨博计划泡汤 科尼塞克(柯尼塞格K
 中航兵装资产对调重组长安汽车 或将影响中国汽车
 有迹象显示中国可能已经错失电动车生产投资良机
邮件订阅: