世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
手机零售业面临洗牌 竞争白热化向“外”突围
2011-01-23 01:31 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:从1987年第一部移动电话落户中国,到2010年中国手机用户达7.4亿,手机虽然早已普及大众化,特别是“山寨机”的诞生,更加速了手机的农村市场进程。尽管,现在买……

  【世界商业报道-讯】从单店到连锁,再到运营商介入,经历“大浪淘沙”的手机零售业,正在经历“涅槃重生”的阵痛。竞争的加剧,也使得其变革来得更快些。

  近日,国内领先的移动通讯终端产品销售与服务的提供商乐语中国控股有限公司(Nasdaq,:,FTLK,,以下简称“乐语中国”)位于北京朝外的旗舰店正式开业,其倡导的“8A”服务理念给白热化竞争的手机零售业带来一缕春风。

  手机不是“萝卜白菜”

  你卖什么并不重要?重要的是顾客需要什么?

  从1987年第一部移动电话落户中国,到2010年中国手机用户达7.4亿,手机虽然早已普及大众化,特别是“山寨机”的诞生,更加速了手机的农村市场进程。尽管,现在买手机的地方有很多选择,可以上连锁卖场,可以去专卖店看看,还可以上网“淘宝”,然而中国的手机消费者仅享受到了科技带来的沟通便利,却没有享受更多人性化的服务。

  在传统的手机零售卖场,喧闹嘈杂,消费者更多看到的是大幅的降价广告与促销信息,手机便如“萝卜白菜”般在卖场叫卖。在这些手机零售商眼里,更多的,只是看到进销差价所产生的利润空间,却忽视了消费者的消费体验。手机销售急需拓展“外延服务”。

  这需要改变,一些领先的手机零售商(如乐语中国)看到了这一点。

  笔者近日来到乐语中国位于北京朝外的旗舰店体验了一番,在这里还真是享受到了“上帝”般的待遇。与其他手机专卖店的最大不同处在于,乐语通讯致力打造的一站式手机体验式购物服务,形同一个集销售、体验、应用、售后、DIY于一体的“手机大超市”。在这里,手机不再是单纯的电子产品,消费者可以根据自己的喜好“量身定制”所购手机的“外表”、“内在”,甚至可以看到一个可办理手机业务的移动营业厅。咨询、体验、购买、维修、贴膜、缴费、充值、办理各项套餐业务等基础手机应用要求,只要你想得到,这里就能为你做到。如此全方位、一站式的手机连锁服务,笔者还是第一次享受到,并对乐语通讯倡导的“ 8A服务标准”这一独特的零售经营理念有了更进一步的认识——打造的是一种全新的“买、逛和玩”的一站式超体验终端零售和服务模式,本质上,这是一种手机市场资源和品牌优势的内外整合,势必催动整个手机零售行业的变革和服务升级。

  消费升级,盈利模式生变

  乱则生变,这是一个变革的年代。

  权威调研数据预计,2011年,国内手机市场零售总额预计增长10%以上。其中,智能手机销量将达4700万部,比2010年增长70%。未来5年,中国手机市场零售总额预计将增至2500亿元以上。市场技术和需求的双增,对手机零售业的机遇不言而喻。

  “手机消费行为模式的改变促使乐语通讯做出了积极的调整,所以乐语通讯以手机销售为中心,围绕配件销售、运营商业务等周边应用,配合手机美容、功能应用等增值服务,构建了‘手机销售-周边应用-增值服务’综合化手机消费模式,在服务项目和内容方面进行延伸和拓展,很大程度上延长了手机零售的价值链。” 乐语中国零售事业部总裁仇明曦表示,这就是乐语中国推出“8A”服务理念的初衷。从中,可以看出,这家国内领先的手机零售商对手机零售盈利模式的思考。

  流通领域是受限于生产领域的改变而改变的,手机零售商发挥的功能决不仅仅是将产品传递到消费者手中,尤其是智能机崛起、3G应用扩张、三网融合的背景下,它应该担负其消费者使用及信息顾问的角色,这也正是传统手机零售商的软肋之处,以往的零售商的不论是营销理念还是专业技巧几乎没有,在这个变革期,谁能够及时的转变角色,调整思路谁就胜出。优胜劣汰,这只是时间问题。

  手机零售业面临洗牌

  经历单店-专卖-连锁的发展历程,手机零售业态在规模上已经不是问题。然而,在这庞大的体系下,一味的“价格战”已经使得这一发展模式显露出“疲态”。一些手机零售商在后期发展上充满了迷惘。近年来,一些曾经风光无限的手机零售商或关停门店缩小“盘子”或被并购的例子并不鲜见。

  当然,也并不是所有的手机零售商日子都不好过。

  借助资本的力量,一些手机零售业开始了新一轮发展。

  北京时间2010年10月26日,乐语中国成功增发新股700万股,在承销商行使15%超额认购权前融资4900万美元,是在2009年12月17日乐语登陆纳斯达克全球市场后首次公开增发并获得又一次成功。募集到的资金将用于扩大公司零售网络,包括收购其它零售连锁店以及建立新零售网点。

  创新的理念需要拓展,“资本力量”加上“腾飞的翅膀”,借助乐语中国的国内领先地位,其或将引领中国手机零售业新一轮洗牌。而这一轮洗牌,呈现出的精彩,将不仅仅是并购潮、价格战,更多的是各手机零售“大佬”拼真功夫,更加注重消费者个性需求的前提下,各种创新的营销手段遍地开花。【世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:手机   零售         
  评论 文章“手机零售业面临洗牌 竞争白热化向“外”突围 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国手机零售业的自我救赎 步入“大超市”时代
 在线机票激烈火拼 为“利”而来自然不会免俗
 穆峰:高端化妆品涨价站不住脚
 家乐福大股东不爱零售爱地产 家乐福退出中国传闻
 沃尔玛收购家乐福正在密谈中 沃尔玛觊觎家乐福的
 家乐福进退维谷:新东家要做房地产施压家乐福退出
邮件订阅: