世界商业报道 > 商业指南 > 商业机会  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011年互联网一些主要领域发展及预测
2011-01-25 10:51 来源:世界商业报道  作者:陈永东
摘要:时光如梭,转眼进入了2011年。在迎来2011新年曙光的同时,我们也看到了中国互联网的不少曙光,许多相关企业及新的应用将以崭新的姿态展现在我们眼前。毋庸置疑……

  【世界商业报道-讯】时光如梭,转眼进入了2011年。在迎来2011新年曙光的同时,我们也看到了中国互联网的不少曙光,许多相关企业及新的应用将以崭新的姿态展现在我们眼前。毋庸置疑,2011年的中国互联网将会很给力。

  不过,鉴于互联网向来都是机遇与风险并且有时风险巨大的行业,在对2011年充满希望的同时,我们不得不冷静一下头脑,清理一下思路,分析中国互联网各主要领域在新的一年中的发展趋势。以下是笔者对2011年互联网一些主要领域发展的预测。

  预测一:微博在普及的同时,功能拓展且监管加强

  虽然2009年中期饭否等最早一批中国大陆的微博网站被关闭,但是紧接着上线的新浪微博却掀起了中国互联网一年半时间里最巨大的一次浪潮,并在2010年达到高潮。

  新浪在2010年后期的微博开发者大会上宣称,目前新浪微博用户已经超过5000万,并预计年底用户可能达到6500万,而2011年用户估计将超过1亿。与此同时,人民微博上线,腾讯在2009年关闭老的微博平台之后又卷土重来推出了腾讯微博,网易及搜狐也对微博投入了足够的重视,甚至各类网站有将微博当作标配的趋势。其中,搜狐董事会主席张朝阳更是多次提到微博的重要性,还亲自领导搜狐微博,并将其列为搜狐最重要的应用服务,要多少投入就给多少。

  2010年微博在中国互联网不断推向高潮的同时,微博在信息传播、互动交流及市场营销等方面都得到了充分的关注与应用尝试。其中,公安系统的微博、各类企业的官方及系列微博、各类记者、主编、主持人、名人微博的应用,都有不少亮点,甚至激活了LBS(基于位置的服务)应用,如“街旁”等,连盛大网络也买下了qieke.com域名,并将自己的“游玩网”改名为“切客网”。

  可以预计,在2011年,微博将继续焕发其生机勃勃的活力,只是它如何更有效地平衡信息传播力度与信息监控机制,并如何与SNS网站(如人人网、开心网等)、IM(即时通信,如QQ、MSN等)形成区别或融合,将是不得不面临的问题。2011年,各大微博平台之间会展开争夺用户的大战,特别是新浪微博与腾讯微博之间,当然搜狐微博及网易微博也会有积极的表现。

  2011年,微博会借鉴其他社交应用的特点,微博功能也将会有更多的扩展,“切客”等应用及微博开放平台应用将进一步增多,微博的商业应用范围将会扩大。但是,相应的,微博的监管力度将加强,只是相关部门会在更深入理解微博的基础上,适当地考虑监管的科学化与人性化。另外,新浪微博等有望彻底摘掉“测试版”的幌子,变成“正式版”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关键词:互联网            
  评论 文章“2011年互联网一些主要领域发展及预测”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业必须要明白的三件事:手机人性化很重要
 宅经济的前世今生 是未来经济的支柱?
 Dr.Comfort加速布局中国 健康奢侈品消
 Dr.Comfort入驻北京金融街购物中心
 外资“超国民待遇”时代终结 拉开公平竞争平台
 在企业中的最佳应用:人性化管理
邮件订阅: