世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
40纳米手机芯片标志我国自主研发领域重大突破
2011-01-27 10:20 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:展讯通信有限公司在北京发布全球首款商用40纳米手机芯片,这标志着我国在半导体自主研发领域再次取得重大突破。据悉,40纳米仅为普通A4纸厚度的1750分之一……

  【世界商业报道-讯】对于国产厂商而言,总是被冠以中国制造的名衔,而很少有中国创造的,当然这种局面也在点滴的改变中,毕竟技术的积累是需要一个周期和时间成本的。包括那些世界优秀企业也是有这个过程堆积的。经过了早期的阵痛和不断地积淀之后,才可能逐渐爆发出来,这也是我们一直鼓励自主知识产权,保护知识产权,并且不断提倡中国创造的根本原因所在。技术是驱动生产力的支柱,需要企业不断地去创造。

  近日,我们看到一则消息很鼓舞。 展讯通信有限公司在北京发布全球首款商用40纳米手机芯片,这标志着我国在半导体自主研发领域再次取得重大突破。据悉,40纳米仅为普通A4纸厚度的1750分之一,对于芯片设计而言,纳米数越小则意味着技术越为先进。目前世界主流量产的手机芯片普遍采用65纳米技术,此次展讯通信研发成功的40纳米手机芯片,可以在更小的芯片集成更多的电路,具有高性能、低功耗、高集成度、低成本等四大优势。

  回眸一看,六年前,展讯通信发布了全球首款TD-SCDMA手机芯片,当时采用的是180纳米芯片技术。六年的斗转星移,展讯再次展现出自己的技术实力,这也是国产手机芯片厂商值得骄傲的地方。据悉,北京天语朗通通信设备股份有限公司、青岛海信通信有限公司等国内手机生产商也已开始订货,并着手推出使用该款芯片的TD手机。

  据介绍,40纳米手机芯片的推出将有效降低TD-SCDMA的终端价格。该芯片能够降低目前TD-SCDMA手机的价格至 2.5G水平,解决耗电量大的瓶颈。众所周知,在3G手机上,功耗非常重要,功耗高,待机能力就差。而40纳米芯片可以使功耗大大降低,有利于手机厂商开发具有市场竞争力的低功耗TD手机。智能手机的发展必然要解决能耗问题,这也是智能手机发展中的一道必须跨越的坎儿,大量的应用出现在智能手机中,如果不能长时间地待机,那么也最易遭受用户的诟病。如今,技术的驱动可以把这种能耗降低到一个更容易让人接受的阶段,那么自然也会得到市场的认可。

  在手机芯片方面,其实国产厂商是没有优势的。中国是世界上最大的半导体进口国。去年前11个月,中国生产了8.9亿部手机。手机芯片主要倚赖于高通、三星、联发科等公司。展讯成长于中国自主3G标准TD-SCDMA的产业化进程,同时也提供2G手机芯片设计。但还是局限在国内市场,毕竟TD的用户在国内,因此走出去也比较难,除非TD的发展能够真正国际化。在这方面需要各方面的努力。

[1] [2] 下一页

关键词:纳米   芯片         
  评论 文章“40纳米手机芯片标志我国自主研发领域重大突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机零售业进入“服务”时代 “服务”战激烈上演
 手机安全行业格局将面临重新洗牌
 互联网开启第二个十年大幕 创新与融合并重
 服务营销确实看上去很美 实现起来却很难
 互联网公关不应该只是局限在“线上”层面
 中国互联网虚假繁荣 发展状况的几宗“最”
邮件订阅: