世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
十二五开局之年:物联网走进百姓生活是最佳选择
2011-01-27 11:10 来源:世界商业报道  作者:柏斯维
摘要:无线网络和智能终端将是物联网最先起步,是物联网最大的市场亮点之一。很多业内人都在讲,现在是移动互联网时代,透过你身边的手机,无线抄表、无线安防等等……

  【世界商业报道-讯】今年是国家十二五规划的开局之年,对于物联网产业来说也是很关键的一年,物联网产业链的构建在今年应该初见端倪。今后五年,国家投入大量资金推动产业发展,并直接受惠于民,比如:智能医疗、智能家居都与百姓的生活息息相关。物联网只有进入寻常百姓家才会形成大规模的市场。

  1、技术驱动与需求拉动才是真正的市场

  无线网络和智能终端将是物联网最先起步,是物联网最大的市场亮点之一。很多业内人都在讲,现在是移动互联网时代,透过你身边的手机,无线抄表、无线安防等等,到处都离不开无线互联网。尤其是WI-FI直连技术的应用成为当下设备间通讯的热点。这个市场的形成不是靠政府买单,是技术驱动和需求拉动的市场。可以断言,无线互联网和智能终端将有无限的生命力。将是带动物联网产业快速发展的核动力。

  手机的功能越来越强大,手机将集PC机、平板电脑、数码相机、游戏、语音、短信、多媒体、手机支付、控制中心为一体的多功能智能化方向发展。

  2、关注人民健康 智能医疗贴近民心

  中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁日前表示,智能医疗将是物联网发展重点关注的行业领域之一。他描述了这样一副画面:把嵌入式芯片装到患者身上,就可以随时感知到患者的血糖、血压和脏器的情况,并通过网络与后台的医疗、保健系统联系在一起,随时给出警示和应对建议。 由此可见,优先发展智能医疗是关注民生、惠及民生、深得民心的重大举措。智能医疗理应是物联网最先应用的领域。让人民的生活更美好是智能医疗的重要使命。

  3、心系百姓生活 智能家居彰显生活品质

  随着经济的快速发展,随着人们生活水平不断的提高。近几年来让智能家居和安防安全行业得到了长足的发展。今后更有加大步伐的趋势,特别是智能家居、安防系统的出现,让门禁识别 远程监控 报警感应 视频监控、信息家电、灯光、燃气、烟雾、电力控制等系统通过网络无缝整合对接。实现远程智能控制。并将逐步的走入寻常百姓家庭,成为每个家庭卫士,智能家居走近百姓生活,让民众的生活品质不断的提高,让大众感受到改革开放带给人们的物质享受。另外,在众多的城市安全、场馆安防等城市公共安防,工业安防,视频监控,交通监控、小区安防等领域的需求发展更为迅速。

[1] [2] 下一页

关键词:物联网            
  评论 文章“十二五开局之年:物联网走进百姓生活是最佳选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
 40纳米手机芯片标志我国自主研发领域重大突破
 手机零售业进入“服务”时代 “服务”战激烈上演
 手机安全行业格局将面临重新洗牌
 互联网开启第二个十年大幕 创新与融合并重
 服务营销确实看上去很美 实现起来却很难
邮件订阅: