世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谷歌的头号竞争对手是微软而不是Facebook?
2011-01-28 10:07 来源:世界商业报道  作者:孙永杰
摘要:众所周知,早在Facebook崛起之前,Google和微软在互联网领域就一直是主要的对手,就像施密特所言,微软拥有更多的现金和工程师,以及更广的覆盖面积。我们每天……

  【世界商业报道-讯】即将卸任Gooogle CEO的埃里克·施密特(Eric Schmidt)近日表示,Google的头号竞争对手是微软而不是Facebook。施密特何出此言?

  众所周知,早在Facebook崛起之前,Google和微软在互联网领域就一直是主要的对手,就像施密特所言,微软拥有更多的现金和工程师,以及更广的覆盖面积。我们每天都在与微软竞争。当然之之中最主要的就是双方在搜索广告市场的竞争(这是Google目前营收和利润的最大来源)。目前双方在搜索市场的份额基本维持在三七开的样子,最新的统计显示,Google为70%左右,微软接近30%(含雅虎的搜索),而随之Google Android在移动互联网(这是互联网的发展趋势),尤其是在智能手机市场的成功,这个相较于微软,与微软采用同样合作方式的后来者已经领先于微软。平台的领先就意味着未来移动搜索市场的先机。

  此外,双方在云计算领域也存在着激烈的竞争关系。从之前美国相关政府机构、大学间的云计算服务的争夺,乃至诉诸法庭,可见双方竞争的激烈程度。不过就目前的竞争态势看,由于此前微软担心云计算会冲击自己传统的软件业务,致使Google一度在该市场获得了一定的市场份额(例如Google Apps),但这两年随着微软在云计算市场的发力,尤其是其在云端既存的软件应用的优势,在所谓的云计算“落地”上,微软体现出了它的优势。尤其微软固有软件的云计算化,让Google倍感压力。日前,美国电信运营商Verizon宣布,已面向中小型商业用户推出与Google商业应用相捆绑的宽带服务Google Apps for Verizon。Google Apps for Verizon面向Verizon的互联网套餐用户提供,目前仅在13个州推出。有分析人士称,鉴于Verizon的影响力,该交易对于Google Apps是一次重大胜利。由此可见双方在云计算市场的争夺还会更加激烈。

  从上述领域不难看出,施密特所言确有他充分的理由,而事实也证明如此。但笔者认为,除了微软之外,Facebook也应该是Google,尤其不久的将来不容忽视的竞争对手。

  高盛向潜在投资者披露的财务资料显示,2010年头9个月,Facebook利润率约为48%,而2004年IPO(首次公开募股)时,Google营业利润率约为40%;2010年头9个月,Facebook营收由一年前同期的约4.5亿美元增长近180%至约12亿美元,净利润则由不足5000万美元增长至逾3.5亿美元。而2004年前6个月,Google营收与2003年前6个月相比增长了140%。这种超过Google初期盈利能力的表现足以引起Google的注意。

[1] [2] 下一页

关键词:Google   Facebook         
  评论 文章“谷歌的头号竞争对手是微软而不是Facebook?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大众点评网状告爱帮网获赔之余谁来赔网民?
 中国电信终端补贴下的市场机会
 手机“扣费门”:安全防控软件核心价值何在?
 苹果iPad2推百万像素摄像头实在是一个鸡肋
 TD手机面临“鸡和蛋”难题 低价是开启TD航母
 微博时代:微博公关监测预警先行
邮件订阅: