世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2010互联网热词背后的多元化选择
2011-01-28 10:42 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:一度时间,我们把更多的关键词往往是放到搜索引擎网站每年公布的“热搜榜”或者“风云榜”,当然还有就是一些纸媒介给出的关键词等等。不过,当输入法领域开始出……

  【世界商业报道-讯】热词,毋庸置疑就是最受到关注的,通过热词我们也可以看到2010年进入网民视野的都是一些什么事情。曾几何时,网络已经成为一个表达民意的最好平台,这个平台上堆积出来的力量已经引起了很多部门的关注,当我们的国家主席和总理都把网络平台作为了解民意的一个阵地之后,我们透过这些热词更能看到大家的关注点是在哪里?

  一、热词背后的多元化选择

  一度时间,我们把更多的关键词往往是放到搜索引擎网站每年公布的“热搜榜”或者“风云榜”,当然还有就是一些纸媒介给出的关键词等等。不过,当输入法领域开始出现类似榜单的时候,我们是不是在点击之外,看到了更多的应用范畴的关注度,毕竟输入代表着更多的应用和了解,已经超越了点击本身。我们透过搜狗根据2010年中国网民的输入情况统计出的“年度热词榜”。看看大家的关注度在哪里。

  看看年度十大热词,“悲剧、给力、淡定、世界杯、偷菜、世博、犀利、清明、靠谱、地震”。从网络用语悲剧、给力、淡定,偷菜,到世界杯、世博、地震等社会事件,再到犀利、靠谱等网络无奈,而清明透出的是一丝的怀念,一丝的祭奠,一种回首,一种瞻仰。2010年我们走过了太多的事情,逝去的不仅仅是光阴,还有生命的代价。

  网络热词受到追捧,说明我们的选择多元化,当给力能出现在《人民日报》的头版头条的时候,这本身就是最给力的一种表现。网络民意的一种新的诉求得到了满足,当然满足的背后是一种对现实的期待,一种渴望。这是不断增加的网民的一种渴望。

  其实当非诚勿扰被我们展现了一种新时代的价值需求多元化之后,我们也在思考,在拜金、物质越来越明显的时代,我们是不是还有更多的追求?我们是不是还能有更多的渴求和给力的希望。让悲剧不在悲剧,让给力能够常常出现在我们身边,那么社会将更加和谐和淡定。

  走过了偷菜热络的时代,我们看到了世界杯的关注度还是那么给力,唯一不给力的是中国男足的不争气。当世博成为一个跨越半年的盛宴时,受到更多的关注和参与也是自然,当然更多的是那么多的志愿者的付出和努力。这其实更给力一些。

  灾难总是能够唤起我们太多的悲悯,当然还有无私的援助。这何尝不是每一个人的责任,此时此刻,无论是80后还是90后,都彰显出自己的一种责任,这何尝不是值得我们期待的未来?

[1] [2] 下一页

关键词:热词   互联网         
  评论 文章“2010互联网热词背后的多元化选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
 十二五开局之年:物联网走进百姓生活是最佳选择
 40纳米手机芯片标志我国自主研发领域重大突破
 手机零售业进入“服务”时代 “服务”战激烈上演
 手机安全行业格局将面临重新洗牌
 互联网开启第二个十年大幕 创新与融合并重
邮件订阅: