世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011年的互联网经济会有怎样的变化与期待
2011-01-31 09:42 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:延续2010年的竞争格局,运营商在3G的开拓上将更趋向竞争多元化,同质内容增多的情况下,如何获得机会将变得更加重要。类似挖墙脚的行为难以避免,中国联通的“艰……

  【世界商业报道-讯】2010年即将过去,今年的国内互联网市场涌现出太多的事情,微博的崛起,团购的风靡,视频网站的上市,3Q用户端的纠葛,iPhone4的火爆,iPad的上市, 3G的发展,三网融合的开启,物联网的悄然萌动,太多的事情值得我们去回味。当然回味的同时,我们更愿意展望一下来年,毕竟未来的发展才是关键,2011年的互联网经济又会演绎怎样的精彩?我们姑且揣测一下,看看未来的发展会有什么样的新变化和期待。

  一、通信业:竞争将更趋向白热化

  延续2010年的竞争格局,运营商在3G的开拓上将更趋向竞争多元化,同质内容增多的情况下,如何获得机会将变得更加重要。类似挖墙脚的行为难以避免,中国联通的“艰难决定”,对机卡分离的情况能否杜绝主要还是要看苹果iPhone的市场影响力。

  值得期待的是,如果苹果推出了CDMA版的iPhone,那么对中国电信来说是一个绝好的机会。在CDMA2000的推广中将如虎添翼,从而分流一部分联通和移动的高端用户。

  可以预见的是,3G的发展将更趋向纵深化,竞争也会多元化,而不仅仅局限在套餐和用户的聚敛上。LTE的布局将被运营商广泛提到未来布局的高度。对设备制造商来说也是一个机会,国内的中兴通讯和华为也将迎来新的发展机会。

  当然,由于3G终端不可能限制在高端用户,虽然高端用户会带来ARPU的增长。但是当一个标准呈井喷式发展的契机还是终端用户的规模化,因此可以预见的是,千元3G智能手机的发展将成为2011年的一个焦点。目前国内的中兴、酷派、华为等厂商都在布局,不过国际巨头还鲜有传闻。那么在2011年国际手机巨头也极可能杀入到低端市场。对国产手机制造商而言,存在着冲击的压力。这可能是两个极端,一方面是以iPhone为代表的高端智能手机市场的火爆,另一方面是以千元智能手机的平民化需求带来的市场井喷。

  对运营商而言,2011年的构筑不应该仅仅依托个别终端厂商,联通和移动关于iPhone的一种非常态竞争应该避免,在很大程度上需要有关部门作出制约。而不是任由运营商自由把握。

  还有一个值得期待的地方是携号转网会不会大面积地铺开?这是用户非常关注的地方。当然需要看海南和天津的试点能取得怎样的效果,我们可以预计的是在2011年必将不止这两个地方可以携号转网。

  随着金融危机的渐渐平缓以及国内刺激内需的政策完善,我们可以预计的是,2011年的整个通信市场将会继续提升收益。2010年前三季度,国内移动电话用户累计净增8884.9万户,目前国内移动通信用户总数达到8.14亿户。那么在2011年突破10亿大关指日可待。

  固话的流逝将进一步加剧,随着移动固话的出笼,传统固话的流逝还会延续。不过,宽带用户还将继续增长,这和互联网的发展是同步的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:互联网            
  评论 文章“2011年的互联网经济会有怎样的变化与期待”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 kik模式:真实通讯录和虚拟社交网络的距离
 增值分销成为IT分销的新蓝海
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
 带有WiFi功能的手持终端会改变人们的生活方式
 2010互联网热词背后的多元化选择
 十二五开局之年:物联网走进百姓生活是最佳选择
邮件订阅: