世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011年的互联网经济会有怎样的变化与期待
2011-01-31 09:42 来源:世界商业报道  作者:小刀马
摘要:延续2010年的竞争格局,运营商在3G的开拓上将更趋向竞争多元化,同质内容增多的情况下,如何获得机会将变得更加重要。类似挖墙脚的行为难以避免,中国联通的“艰……

  三、物联网还是雾里看花吗?

  或许很多人至今还是不很清楚究竟物联网是什么,或者说哪些内容是属于物联网的范畴,其实很多内容都可以划到物联网的区域内。当然物联网也有很多概念性的炒作,我们可以预测的是,在一定范围内物联网也会想昔日的互联网泡沫一样,会滋生出一些虚浮的东西。

  不过可以预测的是,物联网的整体推进是趋势。毕竟,目前行业才刚刚起步,但发展非常迅速,未来行业规模和发展潜力巨大。

  中长期信息技术路线以物联网为中心,这已经被达成共识。“十一五”规划提出2006-2020年国家信息化战略。十七大正式将信息化列入“五化”范围之内,并提出两化融合概念。最新的“十二五”规划已经明确了信息化的五大方向,将加强规划政策引导放入第一条。因此,国家中长期信息技术以物联网为中心,涵盖从感知层、网络层到应用层的各种关键技术。

  这是政策导向。中国信息化水平落后,行业间参差不齐。物联网将得到政策的支持,这也是毋庸置疑的。

  目前,行业普遍认为,物联网的机会主要存在于传感层和应用层,而传输层因为通信网络、广电网络市场已经成熟,机会相对较少。有关研究机构预测,到2011年,物联网相关的嵌入芯片、传感器、无限射频的“智能物件”数目可能超过1万亿个。

  2011年,我们可以预感到,智能电网、移动支付等行业应用将率先普及,进而引导市场,成为物联网最先商业化的应用。当一种新兴的模式出现之后,加上政策的支持和引导,必然会在市场掀起更多的机会。这也是我们看好2011年物联网发展的原因之一。相信在这个市场,会有更多的机会涌现。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:互联网            
  评论 文章“2011年的互联网经济会有怎样的变化与期待”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 kik模式:真实通讯录和虚拟社交网络的距离
 增值分销成为IT分销的新蓝海
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
 带有WiFi功能的手持终端会改变人们的生活方式
 2010互联网热词背后的多元化选择
 十二五开局之年:物联网走进百姓生活是最佳选择
邮件订阅: