世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
kik模式:真实通讯录和虚拟社交网络的距离
2011-02-08 01:34 来源:世界商业报道  作者:磐石之心
摘要:要想快速发展用户,最简单的是发展社交关系,最难的也是发展社交关系。飞信曾希望借助通讯录实现真实社交关系网络从而对QQ能有所颠覆,但是最终被证明是无效的……

  【世界商业报道-讯】所有希望借助类似KIK颠覆运营商的产品,都是错误的。所有围绕短信做文章的产品都是缺少战略的。

  kik模式,是将短信平台替换为异步通信平台。试问,这个新平台对短信平台有什么颠覆性?只是将操作界面搞成了IM样式,其实Android等智能手机的短信界面就是IM样式,所以米聊、KIKI之类的,都无任何前景,脱裤子放屁找麻烦而已。

  真实通讯录和虚拟社交网络的距离

  要想快速发展用户,最简单的是发展社交关系,最难的也是发展社交关系。飞信曾希望借助通讯录实现真实社交关系网络从而对QQ能有所颠覆,但是最终被证明是无效的。除了飞信的产品设计不人性化外,这也从侧面证明了社交关系网络的建立,是否能够真的在通讯录基础上成立。

  再举个例子。当前微博的发展很迅速,关键成因也在于社交关系网络的构建,而且这个网络是建立在陌生人基础之上的。因为只有陌生人之间建立了联系,才可以叫做拓展社交关系,才具有吸引力,因为我们可以从中认识很多人,甚至是名人。而KIK模式,将用户手机通讯录进行比对,是已经存在的关系,不是新关系。

  我手机上装了好几个KIK模式的软件,发现只有微信的用户最多,其他用户都很少。其实要说微信相比其他几个算是出来晚的,却能很快获得用户。因为他是基于QQ好友列表的,只要QQ好友们开通了,就会加到自己的微信好友中。这其实是将虚拟的社交关系移植到另一个平台,这种移植似乎是可行的。

  而其他试图将通讯录移植到虚拟社交关系KIK上却有些困难,一方面因为用户已经根深蒂固的习惯性认为虚拟社交关系本身是虚拟,而手机通讯录就是真实的,虚拟的社交关系已经基本上都在QQ上了,而且QQ还与真实的社交关系有很大的交集,因此任何想切入虚拟社交关系的产品都无法绕过QQ,用户会觉得没有必要。

  比如,有人在微博上有几千个互相关注的听众,那么你是否愿意将这些听众都加为QQ好友,或者都互留手机号码呢?很明显,你是不愿意的,因为你认为这些人对于你来说很多是虚拟的,是不安全的。所以从虚拟向真实的拓展也是有困难的。而从通讯录向KIK的拓展又是没有必要的,因为短信系统可以解决沟通。

[1] [2] 下一页

关键词:KIK   运营商         
  评论 文章“kik模式:真实通讯录和虚拟社交网络的距离”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 增值分销成为IT分销的新蓝海
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
 2010互联网热词背后的多元化选择
 十二五开局之年:物联网走进百姓生活是最佳选择
 40纳米手机芯片标志我国自主研发领域重大突破
 手机零售业进入“服务”时代 “服务”战激烈上演
邮件订阅: