世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
“十二五”期间哪些领域或将成为热点?
2011-02-14 10:31 来源:世界商业报道  作者:陈永东
摘要:五年不短也不长,作为展露头脚时间不长的新媒体产业而言,可能在“十二五”期间可以寻找到许多的机会。但是,究竟如何才能寻找到这些机会,则需要仔细研读相关的……

  【世界商业报道-讯】崭新的“十二五”(2011-2015年)即将展现在我们眼前,在我们张开怀抱迎接这一时期到来的同时,许多人更加关心的是各个行业与产业的发展前景、趋势、机遇与挑战。

  五年不短也不长,作为展露头脚时间不长的新媒体产业而言,可能在“十二五”期间可以寻找到许多的机会。但是,究竟如何才能寻找到这些机会,则需要仔细研读相关的规划,从中把握大趋势,寻找新机遇。

  十二五规划中相关条文

  在研究与分析“十二五”期间新媒体产业前景时,当然需要关注2010年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议通过的中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称“十二五”规划)。

  由于新媒体产业涉及工业、信息产业及文化产业的许多交叉部分,故需要综合理解“十二五”规划中有关的条文。在“十二五”规划中,有三点条文与新媒体发展紧密相关,值得高度关注。

  第一个是第13条:“科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加强政策支持和规划引导,强化核心关键技术研发,突破重点领域,积极有序发展新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业,加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益。发挥国家重大科技专项的引领支撑作用,实施产业创新发展工程,加强财税金融政策支持,推动高技术产业做强做大。”

  第二个是第16条:“推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化。发展和提升软件产业。积极发展电子商务。加强重要信息系统建设,强化地理、人口、金融、税收、统计等基础信息资源开发利用。实现电信网、广播电视网、互联网‘三网融合’,构建宽带、融合、安全的下一代国家信息基础设施。推进物联网研发应用。以信息共享、互联互通为重点,大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力。确保基础信息网络和重要信息系统安全。”

  第三个是第39条:“坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程,基本建成公共文化服务体系。广泛开展群众性文化活动。加强重要新闻媒体建设,重视互联网等新兴媒体建设、运用、管理,把握正确舆论导向,提高传播能力。……在政府引导下发挥市场机制积极作用,培育骨干文化企业和战略投资者,鼓励和引导非公有制经济进入,发展新型文化业态,增强多元化供给能力,满足多样化社会需求,繁荣社会主义文化市场,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。加强对外宣传和文化交流,创新文化‘走出去’模式,增强中华文化国际竞争力和影响力。……”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:新媒体产业   十二五         
  评论 文章““十二五”期间哪些领域或将成为热点?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高歌猛进的B2C:井喷时代要内外兼修
 kik模式:真实通讯录和虚拟社交网络的距离
 增值分销成为IT分销的新蓝海
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
 2011年的互联网经济会有怎样的变化与期待
 带有WiFi功能的手持终端会改变人们的生活方式
邮件订阅: