世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011年平板电脑竞争白热化 四大焦点大PK
2011-02-16 09:52 来源:世界商业报道  作者:磐石之心
摘要:硬件平台是决定平板电脑性能表现和软件应用的基础,其最核心的是CPU(俗称处理器)架构。目前平板电脑采用的处理器方案主要分为ARM架构和X86架构两大阵营。

  2、Android系统:Android是Google于2007年底发布的基于Linux平台的开源手机操作系统,之后又加以改进用在了上网本和MID上。Android能实现用户最常用的笔记本电脑的功能,又能够实现像手机一样的各种具有特定指向性的操作,而且它是专门针对移动设备而研发的操作系统。目前,国内ODM(原始设计制造商)巨头之一的万利达已经推出了支持Android2.2系统的平板电脑Zpad,这是目前谷歌最新的Android系统,国内企业能够率先采用,表现出了很强的市场把握能力。

  3、iOs系统:iPhone OS是由苹果公司为iPhone手机开发的操作系统,起初iPhone OS主要是给iPhone和iPod touch使用,随着iPad上市,它也一举被视为最适合平板电脑的操作系统。流畅的人机交互的体验,以及苹果日渐庞大的资源库,都是它的优势所在。它的最大缺点就是不支持Flash10.1,此外,iPhone OS不支持多线程技术。

  还有其它的一些操作系统,MeeGo是诺基亚和英特尔宣布推出一个免费手机操作系统,这种基于Linux平台融合了诺基亚Maemo和英特尔Moblin平台。微软Windows CE被设计成针对小型设备的通用操作系统。惠普WebOS可以简单的称之为网络操作系统,是一种基于浏览器的虚拟操作系统。Google的Chrome OS,当然在平板的应用上,谷歌还是倾力于Android。在平板电脑的系统PK中,笔者更看重前三者之间的较量,当然微软如果不能把Win7改进并适用于平板电脑,那么将只能是谷歌和苹果之间的两强相遇了。

  三、尺寸大小PK,7英寸还是10英寸?

  对于平板电脑的尺寸问题,一直是业界纠结的一个焦点,有人认为7英寸才是平板真正应该的尺寸,毕竟这样携带起来才更方便一些。但是相对于手机越来越向直板大尺寸挺近,那么7英寸的平板电脑是不是过于接近手机的尺寸范围?随着二者交集的增多,平板电脑的成长空间是否会被进一步压榨?对此也是仁者见仁、智者见智,毕竟大家的需求和出发点不太一样罢了。

  10寸平板电脑自然以苹果iPad为楚翘,而乔布斯也多次表示,苹果不会推出小尺寸iPad,这恐怕也和苹果iPhone的发展战略有很大的关系。乔布斯自然不希望自己的iPad和iPhone成为最直接的竞争对手,尺寸上存在一定的差异化,加上目标群体的不同,自然可以齐头并进般地发展。果粉们已经接受了10寸的iPad之后,自然也就不会再畅想7寸的iPad了。当然对于其它竞争对手而言,7寸平板电脑是不是一个撬动iPad的机会?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:平板电脑            
  评论 文章“2011年平板电脑竞争白热化 四大焦点大PK ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 MeeGo系统让英特尔陷入了“以软带硬”的怪圈
 解读:诺基亚新任CEO史蒂芬的内部备忘录
 AMD首款APU的社会价值已经愈加凸显
 全球智能手机出货量居高不下 几家欢喜几家愁
 PC市场增速放缓 主板产业该如何面对竞争?
 谷歌的头号竞争对手是微软而不是Facebook
邮件订阅: