世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
山寨手机在未来还会有发展吗?
2011-02-16 10:31 来源:世界商业报道  作者:马继华
摘要:据Gartner发布的一份报告显示,在国内名不见经传的一款山寨手机,2010年前两季度的手机销量分别达到了520万台和430万台,一度跻身全球手机销量前十名。同时,具有……

  【世界商业报道-讯】据iSuppli研究报告显示,2010年中国大陆的山寨机销量比去年增长了43.6%,总量约为2.28亿台,而在山寨机持续降价以及海外订单增加的情况下,山寨机市场规模将在2011年达到2.55亿台的高峰。

  据Gartner发布的一份报告显示,在国内名不见经传的一款山寨手机,2010年前两季度的手机销量分别达到了520万台和430万台,一度跻身全球手机销量前十名。同时,具有移动电视功能的山寨手机正在被东南亚、拉丁美洲、中东、非洲和印度等地的消费者广泛接受,2010年出口到上述新兴市场的带有电视功能的山寨手机销量已达7000万台,比2009年增长了30%。

  但据个人感知,中国正在快速进入3G时代,曾经风光无限的山寨机好像也逐渐沉寂起来。不仅是3G制式的山寨机毫无踪影,连GSM的山寨机都快速走上了下坡路。如果然如数字报告所言,山寨机可谓墙里开花墙外香。

  简单的看,中国的山寨机具有两大优势,一是价格便宜,二是具有很多切合中国人需求的微创新。但这两个都正在经受冲击。

  三大运营商都在致力于终端市场的控制,不仅仅是传统的手机以各种补贴变相降低价格将山寨机的优势比下,更是在推出千元左右的智能手机,也让中高端客户市场的山寨机失去了吸引力。

  至于功能方面,山寨机的吸费陷阱和打一枪就走造成的售后服务问题都给其客户信任度造成巨大影响,逐渐淡出老百姓视野就变得很正常。

  另外,随着中国移动通信市场的饱和,新增用户逐渐放缓,依靠低价快速推进的增量市场缩小,也给山寨机的市场空间造成很大压缩。工信部向市场上泛滥的“山寨机”发出的围剿也令更让山寨机惶惶不可终日转投他方。

  山寨总无涯,回头才是岸。中国的山寨机并不一无是处,但却需要有根本性的改变,否则迟早会退出舞台,至少是只领风骚几年而已。【世界商业报道 biz.icxo.com】

关键词:山寨机            
  评论 文章“山寨手机在未来还会有发展吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国力量无处不在 中兴巴塞罗那“light”全
 “十二五”期间哪些领域或将成为热点?
 高歌猛进的B2C:井喷时代要内外兼修
 kik模式:真实通讯录和虚拟社交网络的距离
 增值分销成为IT分销的新蓝海
 139社区“新型”体现在哪里?与门户差异化在哪
邮件订阅: