世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
物价跟风上涨逼迫消费者“海屯”
2011-03-25 09:15 来源:世界商业报道  
摘要:柴米油盐酱醋茶是百姓们生活离不开的物件,大家都发现了,最近一段时间不管是衣食住行哪一方面,都在跟风似的涨价,究竟是为何在涨价呢?是通货膨胀时代进入高峰期了吗?

  【世界商业报道-讯】不当家不知柴米贵,许许多多新晋白领们已经逐渐担负起了自己和家人的生活起居,面对物价日益上涨的今天,很多人都感叹自己手里的钱是那么的不禁花,做的是白领的工作,可生活水平不得不让自己承认是个“伪白领”。柴米油盐酱醋茶是百姓们生活离不开的物件,大家都发现了,最近一段时间不管是衣食住行哪一方面,都在跟风似的涨价,究竟是为何在涨价呢?是通货膨胀时代进入高峰期了吗?

  看看近两天的新闻,从农产品到化工品,从能源原材料到日常生活品,涨价之声此起彼伏,通胀预期日渐强化。在消费者眼里,买便宜货好像只是个传说;在生产者眼里,通胀挤压了微薄的利润;在投资者眼里,必须抓住机会,抢食通胀主题的饕餮盛宴;而在研究者看来,物价短期难以迅速回落,未来通胀形势可能超预期,资本市场的抗通胀板块仍将备受追捧。

  消费者是物价上涨的最终承担者

  消费者是物价涨跌变化的直接感受者。今年以来CPI涨幅逐步升至3%以上,尤其是粮食、蔬菜、房租等价格上涨之声“此起彼伏”,让部分消费者担心,新一轮物价明显上涨的到来也许是板上钉钉。久违的抢购风又在一些地方重演,个别地方恐慌情绪滋生。

hspace=0

  绿豆、大蒜、小麦、大豆、苹果、糖、药材、土豆、棉服……2010年,从春天到冬天,不断翻新的涨价品种令消费者目不暇接,仿佛一场超长连续剧持续上演。

  粮食、蔬菜价格的变动影响较为明显,对老百姓的“心理冲击”也最大。以大米为例,北京市新发地粮油批发市场的某商铺老板介绍,近年来粮食价格每年都会涨上一点,今年似乎更明显一些。“有的品牌虽然价格变化不大,但包装缩小了。像这种东北大米去年每袋60斤的价格是96块钱左右,今年改成了每袋58斤,价格是105块钱。我们这里每天都有不少老头、老太太拖着车来买,多的时候要排队。”

  而超市中的粮食价格明显要贵上一些。在北京马连道家乐福超市,今年新上市的20斤包装的大米,价格普遍在50元左右,不少消费者明显感受到了价格变化。在食用油柜台,一些相对便宜的油已售罄缺货。“与粮食相比,油毕竟好放。如果预计未来涨价,老百姓买油可以多买一些,目前很多顾客都是每次两三桶地买。每添一次货一上午就卖完。”该柜台售货员介绍,“现在不是流行一句话——今天你‘海囤’了吗?”

  原材料涨价和输入性通胀让生产者揪心

  粮食、棉花、稀有金属价格节节攀升;能源、人工、运营成本居高不下。全面通胀的时代,制造业的利润空间还有多少剩余?有人悲观地说,全面通胀时代是制造业的真正寒冬。通胀格局下,制造业的利润为何被蚕食?制造业又该如何应对通胀时代的利润复苏?

[1] [2] 下一页

关键词:物价上涨   伪白领   通货膨胀   原材料上涨   
  评论 文章“物价跟风上涨逼迫消费者“海屯””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中东乱局促石油飙升 我国油价控制会放开
 国务院彻查瘦肉精 双汇整体上市受阻
 腾讯推出微信 与移动一场大战在所难免
 黄光裕妻子杜鹃或将主导执行国美体育扩张战略
 中移动或引入iPhone:内地市场大战即将开战
 3D电视风暴:谁就将领航2011年平板电视市场
邮件订阅: