世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
近半企业未通过审查 乳业产业链决定未来
2011-04-02 13:44 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:乳制品企业生产许可重新审核工作结果公布,截止3月31日,全国1176家乳制品企业中,有643家企业通过了生产许可重新审核,107家企业停产整改,426家企业未通过审核。

  【世界商业报道-讯】今日上午,乳制品企业生产许可重新审核工作结果公布,截止3月31日,全国1176家乳制品企业中,有643家企业通过了生产许可重新审核,107家企业停产整改,426家企业未通过审核。

  国家质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平表示,到3月底,全国乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可重新审核工作已全部结束。根据各地质量技术监督部门上报的数据,截止3月31日,全国1176家乳制品企业中(其中,婴幼儿配方乳粉企业145家),有643家企业通过了生产许可重新审核(其中,婴幼儿配方乳粉企业114家),107家企业停产整改,426家企业未通过审核。各地质量技术监督部门正在依法注销未通过审核企业的乳制品生产许可证,未通过审核和停产整改的企业一律停止生产乳制品。

  近半企业或将被清洗出局

  根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。凡未重新获得生产许可的,依法停止生产乳制品及婴幼儿配方乳粉等产品。

  这轮“大清洗”被业内估计可能导致20%-25%的中小企业退出,释放10%-12%的市场份额。这部分被释放出来的市场份额可能更多地是利好伊利等乳业巨头。而众多的二三线乳企则被认为面临巨大的挑战。反应到股市上,雅士利、环球乳业、澳优乳业等最近相继发布年度业绩和业绩预告,虽然其中雅士利、环球乳业业绩惹眼,但银桥、飞鹤、圣元、澳优等则并不如意。

hspace=0

  乳业专家王丁棉昨日表示,虽然各省市的企业数量不一样,但总体估计,将会有两到三成企业被淘汰。王丁棉说,“这次可以称之为国家对整个乳业的清洗行动,淘汰了一批高耗能、落后的企业。但有些企业产能小,并不代表产品质量不达标,如在甘肃,有些企业在当地是有一定知名度的,但就是因为产能不达标被淘汰掉,很可惜。”

  王丁棉指出,企业要重新申请生产许可证,就必须按要求购置一批新的设备,这至少要投入两三百万,而对于小企业,投入了这些资金,即便是过关了,透支太多也很难存活下来。

  农业部资深乳业分析师、中国奶业协会理事陈渝也表示,会有两成乳制品企业被淘汰,大多是小企业,市场份额只有5%左右。在这轮“大整顿”中,被淘汰的企业如何处置?昨日有业内人士建议,政府应制定审核清理后对关停企业的经济补偿政策。王丁棉等乳业专家建议,被淘汰企业可以转型,生产乳饮料等产品,从而利用闲置设备,工人也不会失业。

  近期,内地年轻母亲赴港抢购日本奶粉的火爆景象。近半个月以来,香港各大超市、药房、日货商店,市民排起了长龙抢购日本奶粉,甚至有个别孩子尚未出生的孕妇,一次豪购奶粉百罐!其实,早在2008年三鹿乳业出现“三聚氰胺”事件之后,国人对于洋奶粉的崇尚就达到了极致,很多父母不惜高价通过国外代购的方式,大量购买洋奶粉,而回顾国内的乳业:“皮革奶”、“性早熟”等等原本不应该与牛奶扯上关系的词汇不绝于耳,消费者对于国产奶制品的消费信心降了又降。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:乳业审查   中国乳制品   乳业产业链      
  评论 文章“近半企业未通过审查 乳业产业链决定未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房价调控不敢提降价 官员称没有信心实现
 康师傅联合利华暂缓调价 发改委称将严惩串通涨价
 利差回升促四大国有银行年盈利5000亿
 “稳中有降”——北京出台最严房价控制目标
 162个品种药品降价 每年减轻民负百亿
 物价跟风上涨逼迫消费者“海屯”
邮件订阅: