世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
我国48个行业和专项规划初稿浮出水面
2011-04-06 10:00 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:近日,由工信部负责编制的总计48个行业和专项规划已基本全部完成初稿,正在多方征求意见,预计今年6月到7月正式发布。其中,国家级的规划可能会先出。

  【世界商业报道-讯】近日,由工信部负责编制的总计48个行业和专项规划已基本全部完成初稿,正在多方征求意见,预计今年6月到7月正式发布。其中,国家级的规划可能会先出。

  国家工信部原材料司一位副司长指出,按照国家“十二五”规划发展要求,工信部正在编制工业转型升级规划、石油和化学工业“十二五”发展规划、烯烃工业“十二五”规划等48个行业和专项规划,其中一些是国家级的专项规划,一些是工信部的规划,目前初稿已全部形成。

  “在起草、讨论的过程中,我们也征求了一部分企业的意见,这个工作仍在进行。在进一步征求意见后,规划将在适当时候对外发布,预计国家级的专项规划会先出,时间会在今年6月或7月份。”该副司长说。

  他还表示,国际油价上涨造成化工产品价格进一步提升,也拉动了整个产业链。通过“十一五”的发展,国内化工行业竞争力明显增强,很多产品产量位居世界第一,初步形成了石油天然气化工、煤化工、盐化工等大型生产基地,技术装备取得重要突破,部分技术也达到世界先进水平,但发展的同时也出现了一系列的困难。

  据他介绍,“十二五”期间,石油化工行业发展的总体思路是以转型升级为主线,调整产业结构,优化产业布局,加大技术改造力度,增强自主创新能力,积极发展高端产品,改善品种结构和产品质量,延伸产业链条,发展循环经济,提高资源能源利用率,推动兼并重组、淘汰落后和节能减排工作,促进石油化工行业健康可持续发展。

  “我们争取到2015年,石油化工行业的工业增加值年均增长率保持在12%以上,到‘十二五末’达到15万亿以上。”该副司长说。

  数据显示,去年国内石油和化学工业的总产值已高达8.88万亿元,占到工业增加值的12.7%。

hspace=0

  至于煤化工方面,该副司长表示,“十二五”期间将根据煤炭和水资源储量与分布、生态环境、交通运输等综合条件进行产业布局,重点采取集中制约、上下游一体化等方式建设煤化工生产基地,鼓励煤化工与盐化工结合,化工企业与煤炭企业结合,实现煤电化一体化发展模式。要淘汰落后产能、坚持延伸产业链,发展下游高附加值延伸产品,积极发展高炉气制甲醇、甲醇燃料汽车的试点。

[1] [2] 下一页

关键词:行业和专项规划   工信部   石油化工      
  评论 文章“我国48个行业和专项规划初稿浮出水面”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 12省调高最低工资标准 北京拟另调高外企50%
 近半企业未通过审查 乳业产业链决定未来
 房价调控不敢提降价 官员称没有信心实现
 康师傅联合利华暂缓调价 发改委称将严惩串通涨价
 利差回升促四大国有银行年盈利5000亿
 “稳中有降”——北京出台最严房价控制目标
邮件订阅: