世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高铁力挫民航多条短程航线 专家忧高铁扼杀盈利民航
2011-04-06 10:23 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:因武广高铁、合武客专两条线均起于武汉,随着今年武汉到北京开通高铁,将基本形成包揽国内主要城市的5小时交通圈,北京、广州、上海、杭州等客运将进一步分流。

  【世界商业报道-讯】来自多家航空公司的消息显示,今年以来,不断增开班次的高铁对中短途的民航航班分流明显。根据武汉天河机场提供的统计数据显示,目前600公里以下航程的航班,已经有六七成停飞。

  高铁价格低、方便 “冲击”短程航线

  南航相关负责人表示,武广高铁运行后,武汉至广州全程时间由原来的10小时30分缩短至3小时左右,民航武汉到广州、深圳、香港、珠海的航线都会受到巨大冲击。

  根据民航局提供的数据,今年春运期间,天河机场发送旅客67.77万人次,同比下降8.52%,为23年来首次下滑,武汉成为航空受高铁影响最大的城市,而武广高铁旅客的平均上座率比去年同期增长60%以上。据民航局统计,2010年全国机场客流吞吐量排行中,武汉天河国际机场从前11位快速跌落到14位,在全国前20大机场里,全年客流吞吐量增幅垫底,仅为3%。

  此前,东航总经理刘绍勇表示,即将建设完成的“四纵四横”高铁客运专线使国内60%以上的民航市场都会受到冲击。南航董事长司献民表示,高铁网络对南航影响很大,南航13个分子公司每周798个航班受到冲击,约38条航线与高铁直接竞争,比例接近四分之一。

  从数家航空公司、旅行社及武汉天河机场获悉,随着高铁开通为武汉带来的出行便利日趋明显,这座“中国天元之城”600公里半径内的短程航线已有近七成停飞。

hspace=0

  2009年4月1日,合武客运专线正式开通,时速250公里的动车组投入营运。南京与武汉之间,由原先十几个小时的火车路程,一下缩短为最快只要3个小时就能抵达。它改变了许多人出行的习惯和方式。经常往返两地的朋友,以往大多乘飞机往返,现在,很多人改乘动车。原因很简单,动车更快,时间更确定。

  据了解,旅客选择出行方式的这种变化,带来了客运市场结构的变化。2008年,由武汉飞往南京的航班,平均每天5—6个,每天运送的旅客300—400人。2009年4月以后,相关数据逐渐递减。今年1月,武汉飞南京的航班每天平均减为2班,平均每天运送旅客100多人,平均客座率约50%。机票的平均折扣率不到五折,总票价在350元以上,加上基建燃油,要400元以上,而动车二等票的价格只有180元(两地的距离是540公里)。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:高铁   民航   高铁冲击民航      
  评论 文章“高铁力挫民航多条短程航线 专家忧高铁扼杀盈利民航”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国48个行业和专项规划初稿浮出水面
 12省调高最低工资标准 北京拟另调高外企50%
 近半企业未通过审查 乳业产业链决定未来
 房价调控不敢提降价 官员称没有信心实现
 康师傅联合利华暂缓调价 发改委称将严惩串通涨价
 利差回升促四大国有银行年盈利5000亿
邮件订阅: