世界商业报道 > 2011商业专题 > 食品安全  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
重庆三聚氰胺奶粉进冰糕市场 国家质检局、卫生部彻查潜规则
2011-04-27 11:14 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:国家质检总局局长支树平26日说,质检系统要摸实情,要搞清当地食品行业有哪些“潜规则”,特别是有哪些看似清楚、实际上不清楚的问题。

  【世界商业报道-讯】重庆警方近日挖出了一条长达数千公里的“问题奶粉”行销路线。不法商家以低于市场价近万元的价格“攻陷”零售商,“问题奶粉”险些被制成儿童喜爱的冰糕进入市场。

  今年3月2重庆警方接到线索,称重庆吉喜达食品有限公司一大批用于生产冰糕等食品的原料奶粉三聚氰胺含量超标。警方专案组迅速封存了该公司及上游商家的奶粉2.6万多公斤。检测发现,奶粉中三聚氰胺含量超标,长期摄入可能损害肾脏,造成患儿多发泌尿系统结石。

  2009年10月,一批由内蒙古扎赉特旗威力斯乳业有限公司生产的多达3万公斤的“问题奶粉”被用于抵债,交给广西八旗商贸有限公司。这批奶粉明显可疑。它用简陋的白色编织袋包装,包装袋上无厂址、无生产日期、无品名,且部分奶粉板结严重。但它却畅行无阻,先被运至河南漯河市一处种子市场仓库存放,一年后又转移到重庆一处仓库存放,辗转数千公里。今年3月,部分奶粉被低价卖给重庆吉喜达食品有限公司。

  幸运的是,重庆吉喜达公司在购进“问题奶粉”后不久即被查。之前企业停产检修设备,“问题奶粉”尚未流向生产销售环节。专案组分赴广西、内蒙古等地调查取证,对广西八旗商贸有限公司、内蒙古扎赉特旗威力思乳业有限公司奶粉购销情况进行调查,斩断了流向市场的渠道。目前广西、内蒙古、重庆相关公司负责人已被刑事拘留、取保候审或监视居住。

hspace=0

  令人震惊的是,除“问题奶粉”外,重庆警方还在近期挖出大批其他有毒有害食品药品。包括:

  重庆市德青生物抗衰研究所生产的“生命源静脉注射液”和“IMF抗衰老1号注射剂”被发现没有药品批准文号。这些假药是专门销售给危重病人和癌症病人的“救命药”,最高零售价竟达每盒6.6万元。

[1] [2] 下一页

关键词:重庆   三聚氰胺   食品安全      
  评论 文章“重庆三聚氰胺奶粉进冰糕市场 国家质检局、卫生部彻查潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙牛称未检出致病菌 情绪传染致病难信服
 对食品安全危机的再思考
 有毒的不只是食品,还有思想和观点
 蒙牛再爆“中毒门” 问题果真在奶源?
 卫生部驳食品标准内外有别 九部委联合打击食品非
 由“毒馒头”联想到的粮食危机问题
邮件订阅: