世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中美战略与经济对话力图减少摩擦合作共赢
2011-05-09 09:27 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:中美双方分别有20多个部门的近30位负责人参加对话。其间,奥巴马将会见中方两位特别代表,双方将举行联合开幕式、企业家午餐会等活动。

  【世界商业报道-讯】为期两天的中美张略与经济对话今日在美国首都华盛顿举行,中美双方对第三轮战略与经济对话都十分重视。国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国作为胡主席的特别代表,将同美国总统奥巴马的特别代表希拉里·克林顿国务卿、盖特纳财长共同主持对话。据悉,中美双方分别有20多个部门的近30位负责人参加对话。其间,奥巴马将会见中方两位特别代表,双方将举行联合开幕式、企业家午餐会等活动。

  据外交部副部长崔天凯介绍,双方将就建设中美合作伙伴关系、增进战略互信、妥善处理敏感问题、在亚太地区合作和在国际地区问题及全球性问题上的协调合作等议题开展深入讨论。两国有关部门将就维和、执法合作、气候变化等议题举行多场对口磋商。中方期待通过此次战略对话,切实加强两国在双边、地区和全球层面的协调与合作,推动中美合作伙伴关系走实、走深。

  据美国财政部负责中国事务的官员表示,对话期间,美方将向中方提出信贷发放、利率市场化以及银行部门改革等议题,预计中方将向美方提出市场准入、出口管制、承认中国市场经济地位等议题。

  分析人士认为,经过前两轮战略与经济对话和其他场合的沟通与磋商,中美经贸关系中一些重点难点问题都已涉及,第三轮中美战略与经济对话框架下的经济对话没有开辟新的重大议题在情理之中。但是,从胡主席访美后双方启动省州长论坛等动作来看,中美经贸关系正在日益深化,由虚入实。在本轮对话期间,两国在能源等具有广阔合作空间的领域将会看到更多务实合作和进展。

  5月6日,在回答人民币汇率有关问题时,朱光耀表示,汇率问题是一个国家的经济主权,汇率政策是整个宏观经济政策框架的一部分。中美双方对人民币汇率改革的方向认识是一致;但中方坚持改革目标应为深化人民币汇率形成机制,而美方更强调人民币汇率的升值幅度,因此需要讨论。

  在此之前,国内对于人民币升值的争论早已如火如荼,不少专家持否定态度。无论被动升值还是主动升值,在市场升值预期存在一定空间的情况下,都会吸引国际资金尤其是热钱流入中国境内,从而使得资本项目顺差增加,结果反而加大物价上涨压力。如此一来,通过人民币升值不仅无法抑制国内通胀,反而会产生 “抱薪救火”的效果,显然不是中国政府想看到的。

  对于历次中美战略与经济对话,人民币汇率的改革方式总是绕不过去的话题。今年4月16日至25日,美国国会参议院领袖瑞德率团访华时,对人民币升值保持强硬态度的议员舒默亦在其中,此行目的显而易见,美方要求中国金融监管当局允许人民币更快幅度升值。

  而人民币持续大幅升值的背后风险巨大,这也导致中美贸易摩擦开始逐渐升温。人民币升值将导致境外热钱快速流入,促使资产价格飙升,市场面临严重泡沫风险;若泡沫在无限吹大后被国际资本刺破,那么国际资本将获得巨大利润,而留给市场投资者的是“一地鸡毛”。

  客观来看,人民币汇率应以实际有效汇率为标准,不能以单纯的兑美元汇率作衡量,如果双方都站在客观的立场上,就不会再这样针锋相对。对此,朱光耀指出,在人民币汇率问题上,中美双方保持着畅通的沟通渠道。在改革方向一致的前提下,在具体幅度上看法的不同,双方可以通过沟通,通过交流,来深化彼此的理解。

[1] [2] 下一页

关键词:中美对话   中美战略与经济对话   中美合作伙伴关系      
  评论 文章“中美战略与经济对话力图减少摩擦合作共赢”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白色版iPhone4美国隆重上市
 《时代》全球最具影响力人物100强新鲜出炉
 日本地震撼动全球供应链
 古共六大通过经济改革方案进入后卡斯特罗时代
 东电发布核泄漏处置计划 灾害赔偿将致破产重组
 美参议院批华尔街在金融危机前应对不力
邮件订阅: