世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
王岐山:中美面临共同挑战 合作是历史潮流
2011-05-10 08:55 来源:世界财经报道  作者:ninja
摘要:王岐山希望双方充分发挥中美经济对话的平台作用,努力解决合作中存在的困难和问题,推动经贸、投资、金融、基础设施等各领域合作向更高水平发展。

  【世界商业报道-讯】中国国务院副总理王岐山9日在华盛顿呼吁美方明确落实两国对话成果的时间表和路线图,切实放宽对华高技术产品出口管制,承认中国市场经济地位。

  在当日开幕的第三轮中美战略与经济对话框架下的经济对话上,王岐山还呼吁美方公平对待中国企业赴美投资,避免经贸问题政治化。他希望双方充分照顾彼此关切,通过对话取得实实在在的成果,真正造福于两国人民。

  王岐山在开幕式致辞中指出,中美建交32年来,两国关系虽历经风雨,却始终向前。中美历史文化、发展阶段、资源禀赋、现实国情不同,但经济相互依存,高度互补,谁也离不开谁。

  他介绍,中美现在互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场,中国是美国增长最快的出口市场,目前,两国的经济总量占世界的三分之一,贸易总额占世界的五分之一,中美经济关系已经远远超出双边范畴,越来越具有全球性影响。

hspace=0

  “当前在应对全球经济衰退、经济复苏仍面临诸多不确定的情势下,中美两国的经济社会发展,既面临着共同的挑战,也面临着合作的机遇。围绕确保经济复苏,两国之间政策措施既有互补,亦有碰撞,但合作的利益远远大于竞争的分歧。”王岐山说。

  王岐山说,开放的贸易和投资政策,对推动创新、创造就业、增加收入、促进经济增长具有重要意义。希望双方充分发挥中美经济对话的平台作用,努力解决合作中存在的困难和问题,推动经贸、投资、金融、基础设施等各领域合作向更高水平发展。

  王岐山表示,历史和现实已经证明,未来也终将证明,任何困难都无法阻挡中美合作的潮流。我们对此充满信心。这种信心来自于中美之间广泛的共同利益,来自于两国人民的共同意愿,来自于历史和哲学的思考。双方应以本次对话为契机,认真落实两国元首达成的重要共识,全面深化经贸、投资、金融、基础设施等各领域的合作,推动两国乃至全球经济强劲、可持续、平衡增长。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:王岐山   中美战略与经济对话         
  评论 文章“王岐山:中美面临共同挑战 合作是历史潮流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中美战略与经济对话力图减少摩擦合作共赢
 白色版iPhone4美国隆重上市
 《时代》全球最具影响力人物100强新鲜出炉
 日本地震撼动全球供应链
 古共六大通过经济改革方案进入后卡斯特罗时代
 东电发布核泄漏处置计划 灾害赔偿将致破产重组
邮件订阅: