世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黄光裕:曾经的一代商业巨子
2011-05-10 08:56 来源:世界商业报道  
摘要:黄光裕带领着国美电器做的几次漂亮并购,而且并购之后的完美整合,使国美一步步走向强大,走向业界的第一,面对如今的国美,让我们不禁想起,黄光裕这一代商业巨子。

  【世界商业报道-讯】 当国美内部争夺战在沸沸扬扬中终于缓缓落下帷幕时,当原董事局主席陈晓因个人原因自3月10日起辞去董事局主席主席、执行董事、执行委员会成员兼主席及授权代表职务,原大中电器创始人张大中出任国美电器非执行董事及董事会主席时,让人不禁想起了黄光裕,想起了那个在这场争夺战中没出现过一次,却掌控了全场的男人。黄光裕强势商业风格,使他在前几年在家电零售行业做的一系列旨在行业整合的并购交易活动,黄光裕带领着国美电器做的几次漂亮并购,而且并购之后的完美整合,使国美一步步走向强大,走向业界的第一,面对如今的国美,让我们不禁想起,黄光裕这一代商业巨子。

  不可否认,当年黄光裕一手主导的家电零售行业的并购整合,大大提升了整个行业的信誉,规范了行业竞争环境,并且带领着国美一步步走向强大。

  六年前的2004年,国内家电流通领域竞争的日益加剧,对手间的力量对比也在不断地发生着变化,当然,竞争最为激烈的依然是与苏宁、三联、永乐、五星、大中等大型家电连锁巨头之间的争斗,可以说已形成群雄争霸的格避。当时国内的家电零售市场格局是:任何一家家电连锁企业仅仅依靠内生式增长,都很难在竞争中遥遥领先。

  此时国美电器的黄光裕清醒地认识到:一个真正依靠综合实力的时代来到了! 针对这一新的形势,黄光裕问计智囊之后,迅速组建了相应的机构,专门处理这方面的事情。同时,他还依照兵法“上兵伐谋”的指导原则,大胆地制定了一套兼并收购的整体战略,国美采取了“先易后难”的并购战略,先拿下一些地方性的家电连锁企业,然后再瞄准全国性发展的、排在前几名的企业。

  被外界与媒体所津津乐道国美电器对大中、永乐、三联商社的收购战,是黄光裕最为绚丽灿烂的一笔,是这个叫黄光裕的男人,将中国电器行业迈向了巅峰。

  俗语说的好,一将功成万骨枯,今日国美电器的辉煌与荣耀,是在黄光裕的带领下,用众多的血与火的铁血并购成就的,是由众多的同业竞争者的“牺牲”来成就的,但是正是这些以血为代价的残酷并购,迎来了今天我国家电零售行业的规范有序经营,而不再像以前那样低集中度、诸侯混战的无序局面,这不能不说是黄光裕和国美电器对于行业的一种贡献,这样的贡献无论到什么时候,都是不应该被抹去的。

  可以说,没有黄光裕就没有国美的现在。想念黄光裕,想念这个带领国美走向巅峰的一代商业巨子。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:黄光裕            
  评论 文章“黄光裕:曾经的一代商业巨子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福布斯华人富豪榜李彦宏以94亿美元居大陆榜首
 马克·扎克伯格上《时代》Facebook前程可
 7-ELEVEN:约翰·安迪克安的成功之路
 查理芒格:躲在巴菲特幕后低调的大师
 黄光裕,你会成为乔布斯第二吗?
 黄光裕发家史:15年赚15亿的财富密码
邮件订阅: