世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谷歌拓宽Android服务挑战苹果在线媒体地位
2011-05-11 12:06 来源:世界财经报道  作者:ninja
摘要:谷歌为Android移动操作系统用户创建了多项服务,允许用户以流媒体形式租借电影和听音乐,这将加剧谷歌与苹果公司的竞争。

   【世界商业报道-讯】第四届谷歌I/O年度开发者大会于周二召开。谷歌表示,目前每天有40万台Android设备被激活,而全球112个国家在售的Android设备共有 310多款。这些Android设备来自36家厂商,已经进入215家运营商的网络中。此外,Android电子市场共有20万款应用,仍然落后于苹果 App Store的35万款。

  谷歌Android产品管理主管胡戈·巴拉(Hugo Barra)表示:“外界有许多怀疑。谷歌在这方面懂多少?我们此前从未进入移动和操作系统领域。”

  巴拉在此次会议上宣布了Android平台的多项进展。尽管在智能手机市场,Android已经超过iPhone,但在平板电脑市场,Android仍远远落后于iPad。这主要是由于当前针对大尺寸屏幕开发的Android应用并不是太好。谷歌工程师迈克·克莱隆(Mike Cleron)表示,3.1版Android系统将于周二面向摩托罗拉Xoom平板电脑推出。他同时表示,下一版Android系统的代号为“冰激凌三明治(Ice Cream Sandwich)”。

  谷歌目前也在与全球大部分主流运营商和设备厂商合作,确保最新的Android系统能够在发布18个月内被应用在各款产品中,只要产品的硬件能够提供支持。然而,运营商在Android系统升级方面步伐缓慢,目前只有4%的Android手机用户已经升级至2.3版。在这一方面与谷歌合作的公司包括 Verizon、HTC、三星、Sprint、索尼爱立信、LG、T-Mobile、沃达丰、摩托罗拉和AT&T等。

  多个版本并存的局面影响了Android系统的增长,谷歌表示,只为单一的操作系统开发应用最符合开发者的利益。与苹果iPhone和iPad不同,Android系统尚未能在所有设备之间提供一致的体验,不过这将是Android未来的发展方向。

  谷歌目前也在进军在线音乐和电影市场,而苹果目前在这一市场处于领先。谷歌为Android移动操作系统用户创建了多项服务,允许用户以流媒体形式租借电影和听音乐,这将加剧谷歌与苹果公司(Apple Inc., AAPL)的竞争。

  谷歌在此次会议上宣布推出新的音乐服务,帮助用户通过互联网收听流媒体音乐,并离线存储一些歌曲,在Android设备和PC上播放。谷歌还在Android电子市场中推出了电影租赁服务,起步价格为每部电影1.99美元。谷歌的电影租赁服务于周二上线,而音乐服务正在进行有限制的测试。

  谷歌表示,将提供数千部电影供用户租借,起步价为1.99美元,这与苹果和微软(Microsoft Co., MSFT)的做法类似。谷歌表示,将为部分Xoom平板电脑用户提供一项软件更新,从而支持此项服务。该公司还称,面向其他Android设备的软件将在今后几周推出。

  谷歌的电影计划与竞争对手类似,但它在音乐方面的雄心更大一些。谷歌表示,部分用户将被邀请参加“Music Beta”服务测试,该服务支持微软Windows和苹果OS X操作系统;用户可以最多上传20,000首歌曲,并从电脑和部分移动设备进行访问。该项服务最初将向特定美国用户提供,测试期内免费。但谷歌没有表示测试期结束后是否对该服务收费。

  谷歌还展示了未来将推向平板电脑的一些功能,这些功能将帮助开发者开发新类型的应用。例如,其中一项技术将通过摄像头对用户的头部和眼睛运动做出反应,另一项技术则允许用户通过平板电脑的运动去控制远程物体。  【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:谷歌Android系统   在线音乐、电影   苹果      
  评论 文章“谷歌拓宽Android服务挑战苹果在线媒体地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王岐山:中美面临共同挑战 合作是历史潮流
 中美战略与经济对话力图减少摩擦合作共赢
 白色版iPhone4美国隆重上市
 《时代》全球最具影响力人物100强新鲜出炉
 日本地震撼动全球供应链
 古共六大通过经济改革方案进入后卡斯特罗时代
邮件订阅: