世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美元的全球反击胜算有几成?
2011-05-11 14:08 来源:草根网  作者:张庭宾
摘要:现在全球经济和金融调控陷入了“囚徒困境”中,虽然各国各大区的特征有所不同,但共性是贫富分化越来越严重,这收缩了消费,导致社会矛盾越来越尖锐。

  过去一周发生的事件比好莱坞大片还要精彩。

  5月1日凌晨,24名美国海豹突击队员,乘坐最新绝密的隐形直升机,突袭了巴基斯坦北部阿伯塔巴德的一个院落,击毙了美国的头号敌人本·拉丹。1日晚,美国总统奥巴马宣布拉丹已死,为即将展开的新一轮总统选举造势。随后,本·拉丹尸体被美国航母葬于北阿拉伯海。

  与此同时,一场美元反击战在国际金融市场展开。白银首当其冲,连续五个交易日大跌30.9%;其次是石油,一周最大跌幅16.83%;近来气势如虹的黄金也遭遇反击,周最大跌幅7.13%;欧元对美元下跌4.13%,这刺激美元指数上涨2.99%。例外的是日元竟然对美元升值,这种反常的现象值得人们更加警惕日元危机逼近。

  这一次,在军事袭击和金融反击中,再一次出现了两个熟悉的身影。一是芝加哥商品交易所(CME),在最近一周来,它4次提高白银准备金率,提高总幅度达84%。二是索罗斯,在本·拉丹被击毙后,《华尔街日报》报道称,过去一个月中,索罗斯旗下的基金在大量抛出黄金和白银。这加剧了白银的暴跌。

  在这场美元帝国的反击战中,中国疯狂的白银投机者损失最为惨重,由于国内“白银货币属性回归而带来一生难求的机遇”的舆论,大量后悔没有低位买入黄金而现在已恐高的人;或者没有足够的资金买黄金、玉石和艺术品的人,他们转买白银来安慰自己。但他们忘记了在过去14个月里,白银已经狂涨了239%,正当他们对白银历史新高近在咫尺翘首以盼之时,最猛烈的伏击发生了,他们损失严重。

  本人不相信索罗斯和CME在5月1日美军的行动前就知道,但是,美军、CME和索罗斯再次表现了惊人的一致行动力。在欧元对美元再次上攻1.5,在黄金突破每盎司1500美元的关键时刻,仅仅因为本·拉丹被狙击,它们默契地进行了一连串的配合,获得了最大化的收益,并给美元创造了一个喘息的机会。

  击毙本·拉丹让美国报了“9·11”的一箭之仇,成为被压抑了10年之久的很多美国人的一个节日,但并不能改变任何战略趋势。本·拉丹的死亡会加深基地组织和宗教极端主义对美国的仇恨,它们已经宣布将向美国及其盟国报复。鉴于美国拥有700万伊斯兰居民,“9·11”之后,这个人数仍在扩张,仅拉美裔美国人就有约20万人新皈依了伊斯兰教。加之,美国基督教牧师琼斯焚烧《古兰经》的行为,美国国内种族宗教关系已经比较紧张。这或许会让美国在国家安全方面受到来自国内的更大威胁。

  美国的另一个损失是,它正将全球最重要的战略要地之一的巴基斯坦推远,美军此次袭击事前没有通报巴方,并有美国官员对拉丹长期在巴潜伏不满。这令巴方相当懊恼,美军在巴的行动已经造成了600多名当地无辜者的死亡。而这次的美军行动更是完全无视巴基斯坦的主权——这是一次明确地违背国际法的行为。事后,美国没有道歉,奥巴马反而强硬地表示:如果需要仍会有下一次。这个行为的恶果已经出现,巴基斯坦要求大部分美军离境。

  对美国国际形象造成伤害的,还有美国和北约的军队袭击卡扎菲的家庭聚会,卡扎菲幸免于难,而其幼子和三个孙子被炸死。这显然违背了国际法,比“禁飞”变成“空袭”更进了一步。这开了一个非常坏的先例,即在没有宣战的情况下,对一个不友好国家的首脑进行暗杀。这会让国家之间的竞争更加不择手段。

[1] [2] 下一页

关键词:美元   白银   全球经济      
  评论 文章“美元的全球反击胜算有几成?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Facebook进入中国市场结果的争议
 “一茶一坐”加盟商纠纷案判决 连锁经营模式存隐
 中央的楼市调控政策为什么在地方难以贯彻
 民族品牌流失国人需要重温“时局图”
 食品安全屡遭践踏 可以考虑自产自用
 央企纳入保障房建设彰显中央控房决心
邮件订阅: