世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
经典国货纷纷寻求付出机会
2011-05-17 13:22 来源:草根网  作者:王永
摘要:蕴藏着珍贵记忆的老品牌,现在过得好不好?是觅不到踪迹了,还是重出江湖?在这个民族自信心倍增的时代,国家应该大力扶植这些品牌,还是让它们和所有商品一样,听从市场的决定?

  【世界商业报道-讯】 永久自行车、回力胶鞋、梅花运动服、海鸥相机、乐凯胶卷、香雪海冰箱、北冰洋汽水……随着时代的发展和变迁,很多国货经典逐渐淡出人们的视线。但最近几年,诸如“北冰洋汽水拟2012年复出”、“老牌中国回力鞋风靡欧洲潮流族”的新闻不时见诸报端。一股怀旧热潮也重新唤起了人们对这些老品牌的向往。这些蕴藏着珍贵记忆的老品牌,现在过得好不好?是觅不到踪迹了,还是重出江湖?在这个民族自信心倍增的时代,国家应该大力扶植这些品牌,还是让它们和所有商品一样,听从市场的决定?

  集体怀旧为哪般

  在淡出消费者视线近20年后,最近回力鞋在南京开出第一家专柜。一面长达20米的商场隔墙上,摆满了各式各样的帆布鞋,除了红色LOGO配白底帆布的最经典款外,还有上百款格子、条纹、迷彩等其他款式。“改头换面”后的回力鞋,让人感觉既熟悉又陌生。据了解,商场专柜中的回力鞋在面料、设计、细节等方面都有很大提升,所以价位也提高了,售价在198元—298元之间。

  2010年,上百名国货爱好者在上海举办了一场“国货派对”。派对上,海魂衫是每个模特的打底衫,年轻人或以一身梅花牌运动服秀身材,或扛着熊猫牌收音机、戴着上海牌手表、托着海鸥照相机亮相。年轻人还喊出“上海心,国货强”的口号,希望国货重新出发。

  品牌中国产业联盟秘书长王永在接受《环球时报》记者采访时说,很多中国老字号在上世纪中期的计划经济时代开始衰落。主要原因是,所有产品全国统一调配,不需要品牌和推广,缺乏打造品牌的意识和经验。同时,上世纪90年代开始,外来品牌的强力冲击及消费市场的竞争加剧,让这些老品牌的地位不再稳固。还有一些企业盲目合资,结果被外资控制,限制了发展。此外,一些老品牌缺乏对市场潮流和消费者需求的把握和满足,也逐渐在市场中败下阵来。

  如今,这些老品牌为何再次被中国人提起,被当代人怀念?新华信国际信息咨询(北京)有限公司总裁林雷认为,这与中国经济实力壮大、民族自信心增强密不可分。现在,中国人开始希望在市场上出现自己的品牌。而且,中国具有强大的消费能力和巨大的消费人口,推动了这一偏好的形成,并且成为一种力量。王永说,如今的消费者对个性化要求提高,老品牌恰好可以满足消费者对差异化的需求。

  对外经贸大学奢侈品研究中心副主任周婷认为,现在怀旧的人主要是70后和80后。这批随着中国改革开放成长起来的一代,看惯了很多洋品牌,时尚潮流的瞬息万变把年轻人折腾到审美疲劳,朴实经典的国货反而更对眼。也有人认为,国货的回潮不完全是一场集体怀旧。飞跃和回力鞋近年来在欧美受追捧,被加上时髦味儿,引得不少国内时尚达人追随。

[1] [2] 下一页

关键词:老品牌   中国老品牌   老品牌复出      
  评论 文章“经典国货纷纷寻求付出机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炒楼客逃离北上广 二三线城市继续操盘
 长三角电荒高涨致企业无法正常运转
 开征百日后房产税全面征收时机成熟了吗?
 量价齐跌或成中央下波楼市调控目标
 京沪高铁10日开始为期一个月试运营期
 部分商行上调首套房房贷首付及基准利率
邮件订阅: