世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沃尔夫条款歧视中国 影响中美科技合作
2011-05-18 10:05 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:沃尔夫多次构造美国不能与中国进行合作的理由,中美科技合作蒙上一层阴影。“这是一个歧视性决定,美国最终也会受到伤害。”美国麻省理工学院教授理查德·米尔纳说。

   【世界商业报道-讯】让人意想不到的是,采访“奋进”号发射的中国媒体记者竟然由于一个新出炉的“沃尔夫条款”而被拒之门外。正是根据这个连美方人士都认为是“歧视性”的规定,美国航天局取消了已允诺给予中国记者的采访通行证。

  当“奋进”号载着中国科学家付出心血的阿尔法磁谱仪奔向太空时,中国记者居然不能像其他国家的记者一样,到现场观看航天飞机升空,也不能参加航天局举行的新闻发布会,这不能不令人感到莫大的遗憾。

  今年4月15日,美国总统奥巴马签署了2011财年开支法案,其中第214页至215页有一项不起眼的条款,规定禁止美中两国之间任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,甚至还禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”。这一条款出自于美国众议院拨款委员会商业、司法、科学及相关机构小组委员会主席弗兰克·沃尔夫之手。

  显然,“沃尔夫条款”是与中美双方力图推动科技交流的大潮相背的一项决定。本月上旬在华盛顿举行的第三轮中美战略与经济对话会议上,双方发表了《第三轮中美战略与经济对话框架下战略对话成果清单》,其中就包括科技合作领域。而且,今年中美两国续签了双边科技合作协议。

  奥巴马政府也对中美两国科技合作的发展状况和势头比较看重,意识到这种合作的互惠互利特征。奥巴马的科技助理兼白宫科技政策办公室主任约翰·霍尔德伦曾向新华社记者表示,“科技合作是中美双边关系中表现最强劲的领域之一”。

  虽然“沃尔夫条款”将随着美国2011财年的结束而寿终正寝,但沃尔夫似乎并不善罢甘休,甚至公开宣称或许在明年将禁令扩大到“非政府组织”。在中美合作不断深化的今天,沃尔夫以冷战思维做背离潮流之举,须引起人们的警惕。

  就在本月11日的一场美中经济与安全评估委员会的听证会上,沃尔夫还重申了其广为人知的反对中美太空合作的立场。当日的听证会内容主要是关于中国军事及民用航天行动,沃尔夫在陈述的开头就表达了对NASA拒绝参与听证会的失望,并称这反映了该组织在美国航天发展领导地位上的糟糕表现。

  随后,他再次重申了美国不能与中国进行合作的理由,人权以及向伊朗等国军售又一次成为借口。沃尔夫还声称,总统科学顾问兼白宫科技政策办公室主任约翰·霍尔德伦在上周的另一场听证会上说过,奥巴马管理团队将不准备遵循“沃尔夫条款”。“我非常严肃地认为,这是对法律的公然漠视。”沃尔夫对此表示。

  不过,至少在“奋进”号事件上,沃尔夫最终还是“得偿所愿”,代价则是中美科技合作蒙上一层阴影。“这是一个歧视性决定,美国最终也会受到伤害。”美国麻省理工学院教授理查德·米尔纳说。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:沃尔夫条款   中美科技合作         
  评论 文章“沃尔夫条款歧视中国 影响中美科技合作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国应如何看待全球商品价格狂泻浪潮
 美元的全球反击胜算有几成?
 Facebook进入中国市场结果的争议
 “一茶一坐”加盟商纠纷案判决 连锁经营模式存隐
 中央的楼市调控政策为什么在地方难以贯彻
 民族品牌流失国人需要重温“时局图”
邮件订阅: