世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
专家称菜贱伤农物流并不是罪魁祸首
2011-05-18 10:13 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:中国有句成语说“三十年河东三十年河西”,不过在蔬菜界,这个三十年要变成10天。近期雨水丰富,蔬菜量上不来了,因此市场供需方面发生了变化,价格又突然上来了。

  【世界商业报道-讯】蔬菜两毛一斤也没人要、菜农不是任由蔬菜烂在地里就是整车地倒掉……前段时间“菜贱伤农”的消息仿佛还在人们脑海里,最近连场暴雨下过,一些蔬菜品种价格已经回调到当时的两倍以上,随 着广东雨季的来临,从“菜贱伤农”急转为“菜贵伤民”眼看就要成为现实。

  中国有句成语说“三十年河东三十年河西”,不过在蔬菜界,这个三十年要变成10天。近期雨水丰富,蔬菜量上不来了,因此市场供需方面发生了变化,价格又突然上来了。就在菜价看涨的时候,很多前期弃耕的菜农手中已经没有菜了。

  “每年雨水多的时候菜价都会贵的啦,如果说之前菜农看到价格便宜不肯种菜,那这段时间上市的菜就更少,菜价肯定还会贵。” 在龙津路一个菜市场买菜的市民表示了自己的担忧。

  年初以来,“菜贱伤农”和“菜贵伤民”并存的矛盾局面,正让各界对其思考发酵,尤其是对物流成本过高、环节过多等方面的谴责,似乎已经上升到了“人神共愤”的地步。不过,在昨日举办的“21世纪农商论坛”上,多位专家认为物流实际上成了“替罪羊”。

  实际上,相对于目前舆论中仅仅将矛头指向交通问题,如中间环节过多、高速路收费过高等,昨天与会专家提出,实际上还有一个信息流通的概念。

  “今年出现菜价突降菜农自杀的问题,根源还是去年的气候灾害,相关政府部门没有及时做好信息的发布,有很大责任。”国务院发展研究中心农村经济研究部研究员谢扬表示。

  据介绍,去年南方遭遇“春寒”和“春旱”的局面,四五月份时常规的“南菜北运”停滞,导致菜价飙涨,很多农民信息不对称,今年就扩大种植,结果今年南方没有遭遇灾害,最终就出现蔬菜供过于求的局面。

  而在已经发现的问题上,目前有关部门正在采取一些措施。商务部研究院流通研究部主任张育林介绍,目前农产品的物流状态,往往需要经过,例如农超对接通过减少中间环节来减少成本,或者是农村合作社组织自行加工销售,这都是值得推荐的方式。

  “把物流的希望寄托在农超对接上是不对的。”不过,谢扬认为,目前解决流通问题存在一些误区,这是值得深思的。

  “农超对接是日本的经验,但是中国很难学习日本。”谢扬介绍,日本做农超对接最大优势是,日本农产品60%依靠进口,所有进口产品一进港口,品种、数量信息就会传到加工企业,然后传到超市,整个数目传播非常透明快捷,但是中国显然不具备这种基础。

  “全国各地农户所种的品种、数量,谁能估计的清楚?”谢扬表示。实际上,在一些行业专家看来,这又牵扯到农业产业化的问题,虽然目前国家正着力培养一些大型的农业龙头企业,但是最终影响范围并不大。

  数据显示,目前国内500家国家级龙头农业产业企业中,共联系有约8000万的农户,这仅占总农户数量的三分之一左右,剩下的三分之二都是依靠自己的力量直接与市场联系的,这部分农户生产的产品,在整个流通领域所占比例不到50%。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:菜贱伤农   菜贵伤民   物流      
  评论 文章“专家称菜贱伤农物流并不是罪魁祸首 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 移动全球通资费下调 推出多款套餐服务
 经典国货纷纷寻求付出机会
 波特货栈融资30亿扶持非遗文化
 炒楼客逃离北上广 二三线城市继续操盘
 长三角电荒高涨致企业无法正常运转
 开征百日后房产税全面征收时机成熟了吗?
邮件订阅: