世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
我国种业发展应该依靠自身科技创新
2011-05-18 13:41 来源:草根网  作者:郑风田
摘要:种子公司的忽悠劲可真大,但人为地想当然地去打造几个种子航母,但大家都知道的事实却是一个好的作物品种没有一二十年的功夫,光靠钱是堆不起来的。

    【世界商业报道-讯】 我国目前近九成的农作物杂交品种是由科研教学单位选育,但在最新的种子产业发展文件中,这些功勋单位的声音却是缺失的,他们被指责为“有明显缺陷,很难成为推动种业发展的主力军”。

  我国未来种业的发展重心却被寄托在那个目前还不到10%的商业化公司身上,虽然目前他们大部分基本上都是皮包公司或者是倒卖倒买公司。种子公司的忽悠劲可真大,但人为地想当然地去打造几个种子航母,但大家都知道的事实却是一个好的作物品种没有一二十年的功夫,光靠钱是堆不起来的。如果这些公司二十年之后不幸成为扶不起来的阿斗,那我国的粮食安全怎么办?那可是关系到国家稳定的哟。种业的发展方向是不是也该听听科研院所与农民的声音?他们在这一轮种业发展战略中声音似乎消失了。 国家实行的是低粮价战略,分散的农民如果面对几个强势的种子集团卖出的高价种,国家又有何手段去继续激励农民种粮?农民一直在抱怨,不断上涨的种子价格把国家给他们的一点补贴都给拿走了,如何保护真正的粮食安全生产主角—农民的利益?

  蔬菜等经济类的作物搞商业化育种我赞成,但如果大田作物种子也搞商业化育种,或者主要靠商业化育种,会出大事的。最少农民不答应,目前事实上育出90%的大田种子的科研院所也不答应。这个育种主力军可千万不能轻意丢掉,而是要去重点扶持!学美国的育种方式,首先需要明白,美国是大育种公司、大农场、大世界市场。而我国是小农、低粮价。大田作物育种还是目前的科研院所公益性育种+农民种植低价种子更合适!

  2010年,我国种业市场总量达1125亿公斤,居世界第二位,种子市场的价值500亿元,潜在价值为900亿元。我国种业市场有着巨大的潜力。最近各种呼吁要国家打造一批大型种子“航空母舰”风行,尤其是在国务院会议讨论通过《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》之后。我国打造种子航母的可行性有多大?会带来怎样的影响?国家补贴该贴向未来航母还是科研院所?如何看待外资种子公司竞争?本文对这些种业重大问题发表一些看法,希望抛砖引玉。

  其一,种子航母不是想打造就能打造成的,谨防揠苗助长。

  做企业的,都有一个“大的情节”,常以国际上种业有几大巨头,是航空母舰,我国持证种子企业有8700多家,8000条小舢板如果对战航空母舰,就必须做大做强。心情可以理解,但如果为大而大,单纯想通过捆绑是捆不出先锋、孟山都的。以我国的目前种业现状及种子成长规律来看,我国小种子还是难承大希望,“种业航母”难起航,做大做强种子公司并没那么容易。即使捆大了,也是大而不强,没有任何核心竞争力,对国家无益。

  为什么我国“人造种子航母”难成功?道理很简单,种子研发是一个投资大、见效慢、风险高的项目。种子也不是一投入资金就立即能培育出新品种的,一个新的玉米、小麦、水稻品种,从开始到全国大面积推广,一般都需要一二十年的周期。蔬菜新品种培育会好一些,但也得十年左右。 因此单纯地靠短期内政府的巨额资金投入对中国种业现状难有大的改观。如果不解决育种水平低下等根本问题,片面的想做大做强种子企业,结果很可能是国家无数的钱投进去了,却开来一个扶不起来的阿斗。

  农业部统计数据显示,8700多家种业企业,注册资本在3000万元以上的仅有200多家,种业前10强在国内的市场份额仅有约13%。 我国不少种业公司其实并没有自己的知识产权品种,大部分也没有科研能力,跟国外大的种子公司不是一个概念。我国的大部分种子公司应该叫贸易公司,它们或者买国外的种子,或者把科学家培育的种子拿出去卖。即使人为地通过注册削掉大部分小公司,重新洗牌,捆绑出几个巨无霸来,中国种业也难称大称强。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:我国种业发展   种子   种子产业      
  评论 文章“我国种业发展应该依靠自身科技创新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔夫条款歧视中国 影响中美科技合作
 中国应如何看待全球商品价格狂泻浪潮
 美元的全球反击胜算有几成?
 Facebook进入中国市场结果的争议
 “一茶一坐”加盟商纠纷案判决 连锁经营模式存隐
 中央的楼市调控政策为什么在地方难以贯彻
邮件订阅: