世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
氯吡苯脲(膨大剂)致西瓜爆裂
2011-05-19 08:51 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:已结满瓜藤的大小西瓜,还没有成熟 就一个个炸裂开来,有的炸得四分五裂,有的炸得像一朵花,就像布下了“地雷阵”。其他瓜农的数十亩西瓜同样开始满地“开花”。

    【世界商业报道-讯】从5月8日开始,瓜农刘明锁承包的江苏镇江丹徒区延陵镇大吕村40多亩西瓜大棚里,已结满瓜藤的大小西瓜,还没有成熟 就一个个炸裂开来,有的炸得四分五裂,有的炸得像一朵花,就像布下了“地雷阵”。其他瓜农的数十亩西瓜同样开始满地“开花”。连日来的大棚西瓜爆炸还在当地继续和蔓延,多家承包户出现惶恐。

  南京农业大学园艺学院教授汪良驹在察看现场后分析,膨大剂使用时机不当应该也是其中原因之一。汪良驹说,膨大剂幼果期用可以,但到西瓜快成熟期施用易造成裂果。省农科院蔬菜副研究员徐锦华在对10户瓜农的大棚基地进行仔细踏勘会诊后认为,造成大吕村基地西瓜爆裂,一是与气候有关。因为在经历前阶段长期干旱后,丹阳5月7日晚下了场大雨,基地西瓜在吸收水分后容易胀裂。二是农户栽培管理方面有些不当,西瓜生长过旺也容易引起裂果。同时,膨大增甜剂不当使用也是原因之一,据介绍,西瓜授粉时间集中在4月10―20日,5月6日部分瓜农使用了膨大增甜剂,所以加剧了裂果的情况。

  膨大剂,化学名称叫细胞集动素,即氯吡苯脲,属于激素类化学物质,对植物可产生助长、速长作用,对人体的危害主要是神经系统的危险,能造成儿童脑炎,发育不良,痴呆等。此外,使用膨大剂后的果蔬味道变淡,吃起来口感不好,也不利于长时间储藏。

hspace=0

  在弥猴桃业经常被偷偷使用的膨大剂为例,俗称“大果灵”,也叫“膨大素”,中文通用名为氯吡脲,英文通用名FORCHLORFENURON,英 文简称CPPU(N-2-氯-4-吡啶基苯-N’-苯基脲),属苯脲类物质,主要是刺激细胞分裂素的物质,系那个一直推崇“高新”技术的米国美国 Sandoz公司最研发,日本协和发酵工业株式会社于1985年首先开发CPPU,但因CPPU在促进细胞分裂和增大的同时,出现了畸形果、果品贮藏期变 短等问题,日本未将该产品在生产中使用。我国的研究人员却争先恐后引入,中国农科院果树所80年代后期从日本引进,1992年农业部居然批准了该产品。氯吡苯脲是一种高活性的化合物,在促进植物细胞分裂和增大的同时,对人类的副作用也逐渐被发现。

  膨大剂名为氯吡苯脲,别名为KT30或者CPPU,20世纪80年代由日本首先开发,之后引入中国,但日本和欧洲至今不准用。

[1] [2] 下一页

关键词:膨大剂   氯吡苯脲   西瓜爆炸      
  评论 文章“氯吡苯脲(膨大剂)致西瓜爆裂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家称菜贱伤农物流并不是罪魁祸首
 黄光裕“回归国美” 牵手日本三洋
 移动全球通资费下调 推出多款套餐服务
 经典国货纷纷寻求付出机会
 波特货栈融资30亿扶持非遗文化
 炒楼客逃离北上广 二三线城市继续操盘
邮件订阅: