世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
欧盟对华三聚氰胺开征反倾销税
2011-05-19 09:41 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:商务部公告称,欧盟发布公告决定对自中国进口的三聚氰胺征收反倾销税,征税形式为每吨固定征收415欧元,对该案我国三家合作企业则实行每吨1153欧元的最低限价。

  【世界商业报道-讯】商务部发布公告称,欧盟决定对自中国进口的三聚氰胺征收反倾销税,征税形式为每吨固定征收415欧元。

  商务部公告称,2011年5月13日,欧盟发布公告决定对自中国进口的三聚氰胺征收反倾销税,征税形式为每吨固定征收415欧元,对该案我国三家合作企业则实行每吨1153欧元的最低限价,在此价格以上对欧出口不需缴税。欧盟于2010年2月17日对我国三聚氰胺产品发起反倾销调查,并于2010年11月16日征收44.9%至65.2%的临时反倾销税。

  此外,商务部网站还公布了两则来自欧盟的最新消息,昨日,应欧洲金属协会的申请,欧盟对原产于中国的钼丝进行反规避立案调查。与此同时,欧盟还决定对原产于中国和泰国的塑料袋作出反倾销反规避终裁,取消厦门兴厦塑料有限公司8.4%的反倾销税率,并对其征收28.8%的反倾销税。

  尽管欧盟对华频繁发难,但商务部发言人姚坚说,中国和欧盟的经贸关系密切,互为第一大贸易伙伴,在全球贸易中占10%左右的比重,所以中欧之间发生贸易纠纷并不奇怪,甚至可能会在部分品种方面表现为一个持续的常态,但整体的比例会很低,大概在1%~3%,每年会不太一样。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川(微博)也表示,中国和欧盟之间发生贸易战的可能性并不大,全球经济正在复苏,各国对于贸易保护的要求不是很强烈;今年以来,中国对于进口的管理采取了放松管制的措施,促进贸易平衡;此外,中国和欧盟都很看重彼此之间稳定的贸易关系。

  商务部政策研究室一位专家表示,事态还在WTO可控范围内,目前涉案金额也相对有限,远不到爆发贸易战的地步,预计双方后续也会保持相对克制。

  北京WTO事务中心副主任钟青表示,虽然最近一段时间,我国与欧盟之间的贸易摩擦比较多,但是现在断言中欧之间将开始贸易战还为时尚早。从贸易量上来看,涉及贸易摩擦的商品数量只占贸易总量的很小比例,并不会直接动摇中欧贸易的大局。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:欧盟反倾销   三聚氰胺反倾销   欧盟制裁中国      
  评论 文章“欧盟对华三聚氰胺开征反倾销税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中广核寻找海外铀资源受阻 撤销对英公司铀业收购
 谷歌拓宽Android服务挑战苹果在线媒体地位
 王岐山:中美面临共同挑战 合作是历史潮流
 中美战略与经济对话力图减少摩擦合作共赢
 白色版iPhone4美国隆重上市
 《时代》全球最具影响力人物100强新鲜出炉
邮件订阅: