世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
路桥费排行榜走红 各种不合理收费曝光
2011-05-20 11:49 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:被曝光的这些路桥收费似乎都有其“依据”,但有了这些“依据”就一定合理吗?当这些昂贵的路桥费成为人人诟病、万民抱怨的对象时,政府部门岂能坐视不理?

   【世界商业报道-讯】 天涯网民“路过2011”发帖《台州椒江大桥收费10年 欢迎曝光你们当地的“路桥费”》称:浙江台州椒江大桥开通以来10年还在收过桥费,“像我这种工作及家庭都在南岸,而父母住在北岸的情况真是苦不堪言,每星期开车回一趟老家就要20元。”

  此帖一出,引发众多网民跟帖、议论,纷纷又曝光了包括广东三水大桥在内的许多路桥的收费情况。浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河公路大桥、济南黄河大桥等跻身“排行榜”前列。

  网帖还附上了“路桥费排行榜”,并号召网民都来曝光当地的路桥费。截至5月18日,在这个全国“路桥费排行榜”上,浙江台州椒江大桥、河南漯河的收费站、河南郑州黄河大桥、浙江金华白龙桥收费站、济南黄河大桥列前五位。

  该帖让众多网民感同身受,网民纷纷跟帖表示对路桥费的不满,同时也“晒”出当地的路桥费情况。网民“慕容贞”说,现在高速公路收费贵得离谱,而且车多、路差,高速不起来。收费站到周末排长队也不免费放行。网民“银子朵”说,本来就是纳税人的钱修路,交也就交了,够本就行了,凭什么还要赚我们的钱?

  有网民认为,政府如果在整治路桥乱收费中没有“铁腕”,那么路桥永远都是“摇钱树”。

  浙江台州椒江大桥收费已近10年,收费竟然是为“建二桥”

  来到台州椒江大桥看到,椒江大桥连通了椒江南北两岸的居民生活区域,来往的车辆非常多,收费站前用红色警示标牌写着“整治冲卡逃票检查点”。据了解,椒江大桥建成于2001年,项目总投资3.2亿元,是椒江区内沟通椒江南北两岸的唯一桥梁,自2001年12月12日起收取车辆通行费,目前日通车量为2.5万辆。根据车辆种类,收费标准为摩托车4元每次,机动车则根据车型和吨位收费,标准每次10元到30元不等。

  过往车辆司机均表示,老百姓对于这个收费站意见很大,早就应该停止收费了。一位司机说:“这个收费站每天收入在25万元左右,收费10年,早就连本带利赚回来了,现在是让我们在为椒江二桥建设付钱。”

  台州市椒江大桥实业有限公司常务副总经理陶建明承认椒江大桥欠银行的钱2009年已经还清,他同时说收费还将继续,“因为椒江大桥收费与椒江二桥建设已经实行了捆绑,暂时不会停止收费。”

  郑州黄河公路大桥违规收费10多亿元

  有“亚洲第一大公路桥”之称的郑州黄河公路大桥,从1986年正式通车收费至今,一直备受诟病,百姓深恶痛绝。2008年2月27日,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查的结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。这项调查结果在河南掀起轩然大波,百姓和媒体纷纷指责郑州黄河公路大桥已经成为过往车辆的“吸血鬼”。

  从河南省交通厅了解到,河南省政府2009年4月27日下发《关于取消全省政府还贷二级公路收费的通告》,一共有158个公路收费站被取消,但是包括郑州黄河公路大桥在内的15个经营性二级公路收费站不在取消范围之列,仍然继续收费。郑州黄河公路大桥收费是河南中原高速公路股份有限公司的重要盈利来源。

[1] [2] 下一页

关键词:路桥费   路桥费排行榜   路桥费不合理      
  评论 文章“路桥费排行榜走红 各种不合理收费曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 氯吡苯脲(膨大剂)致西瓜爆裂
 专家称菜贱伤农物流并不是罪魁祸首
 黄光裕“回归国美” 牵手日本三洋
 移动全球通资费下调 推出多款套餐服务
 经典国货纷纷寻求付出机会
 波特货栈融资30亿扶持非遗文化
邮件订阅: