世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谢恬:厚德载物 润泽众生
2011-06-01 10:06 来源:世界商业报道  
摘要:厚德载物 润泽众生  ——记大连金港药业特聘专家谢恬

    【世界商业报道-讯】金港药业的员工仍然清晰地记得,当年在水针车间包装工段谢恬博士和员工们站着开会的情景,甚至连把椅子都没有……当谢恬博士动情地说:“请大家相信我,我们齐心协力一定会战胜困难走出困境,不久的将来我一定会让我的员工坐在宽敞明亮的会议室里开会,我一定不辜负大家的期望!”顿时,很多员工不禁潸然泪下。是谢恬博士力挽狂澜,承担起挽救企业的重任,他似一束阳光温暖了员工的心房,他怀揣着广博的仁爱来到了员工的身边,他用渊博的知识和运筹帷幄的智慧使公司得以重生并展现出勃勃生机。如今,公司全体员工坐在宽敞明亮、典雅整洁的培训中心大会堂开年会时,心情无比自豪。

  谢恬博士是有智慧的思考者。五年前的金港药业运营困难、濒临倒闭,今天不仅在行业内树立了自己的品牌,更得到了广大医生和患者及政府各级部门的认可,多次获得省市乃至国家级的殊荣,全体员工得到了莫大的鼓舞。

  

  积极创建金港文化,形成核心竞争力

  作为领导者,谢恬博士的忠诚敬业、正直坦诚、追求完美的工作风格,深深地感动着每一名员工。谢博士出生在江南水乡--杭州,有着南方人特有的温文尔雅的气质和善良的性格。早在20世纪90年代初,身为杭州师范大学生物医药与健康研究中心教授的谢恬博士曾对公司有过技术上的指导和帮助。随后的2005年,已经在大连小有名气的金港制药公司由于过高负债和市场竞争激烈导致运营艰难,濒临倒闭。在大连市金州区政府领导和公司董事股东们的研究决议下,希望谢博士能挽救这个濒临倒闭的企业。高度责任感驱使他毅然放弃南方优越安宁舒适的工作环境来到北方,临危受命。他首先以营销瓶颈为突破口,亲自拜访医学专家、走访客户,与专家、医生共同探讨如何使癌症患者提高生存质量、延长生存期、提高病人受益率。患者的需求就是企业的研发动力,他亲自指导新产品研发工作,与科研单位联手组织研发新产品,同时他亲自组织编写癌症患者健康生活“小手册”,并免费送到患者的手中。他的足迹遍布了全国20多个省市,在他的带领下,公司的营销瓶颈被打开了,销售收入一年一大步地提升。

  谢恬博士和同事们创建了“企业文化大厦”,并身体力行付诸实践,使全体员工的精神面貌焕然一新。他指出,作为高新技术产业,技术和产品创新是企业的核心,这是我们的立足之本,也是我们药厂保存竞争的源动力。不仅如此,我们还要不断地改进技术和研发产品,源源不断地给医生和患者提供良药。他主持完成的“金港榄香烯系列抗肿瘤植物药产业化技术及临床应用”荣获国家级一等奖两项。他注重技术和产品创新,获得相关产品和技术发明专利十多项,由此奠定了金港榄香烯系列抗肿瘤植物药的独特技术和产品基础。

  

  呕心沥血经营企业,勇于承担社会责任

  中国的癌症防治十分严峻。每年全球癌症死亡人数约为700万人,其中24%发生在中国。然而我国癌症患者中的生存患者和治愈患者仅为13%。由此可见,我国恶性肿瘤防治的任务非常艰巨。自上世纪70年代以来,我国癌症死亡率一直呈持续增长趋势,70年代、90年代和21世纪初每年死于癌症的人数分别为70万、117万和150万,癌症已经成为严重威胁我国人民健康的头号杀手。如何把公司具有自主知识产权,经循证医学评价对肺癌、肝癌、脑癌、食道癌、胃癌、胰腺癌、鼻咽癌、骨转移癌等有良好效果的抗癌药榄香烯注射液、榄香烯口服乳用于广大患者;如何将提升血小板特效药和良好止血功能的金港血康口服液,治疗儿童多动症、智力低下、学习困难的精苓口服液等具有特色的品种为广大患者服务,为医生提供良药?经过不断探索,他倡导了“学术营销”等九大营销理念,使公司的产品得到了广大医务工作者和患者的好评。

  谢博士与员工同甘苦,非常关爱员工及家属,每年为员工加工资,不断改善和提高员工福利待遇。如给员工及员工家属子女送生日蛋糕、奖学金等新增福利几十种。同时他深知企业的发展壮大离不开社会的大力支持,在他的倡导下公司先后成立了“金港帮贫扶困扶助学基金”、“金港榄香烯—中国抗癌协会科技进步奖励基金”、“金港榄香烯--中国抗癌协会临床肿瘤学专业委员会研究生奖学助学基金”、“中国中西医结合学会—金港榄香烯科研项目启动及优秀论文奖励基金”和“中国抗癌协会—金港榄香烯千名医生关爱患者慈善活动”等各种形式的慈善公益活动。谢恬博士他将个人历年获得的政府奖励全部捐给基金,并坚持从工资里每月捐款200元。谢博士不仅心系公司的员工,更心系贫困学子,他感慨地说:“知识改变命运,学习创造未来,我们公司的希望、国家的希望、民族的希望在年轻人身上”。

  如今,公司已资助金州新区优秀贫困中小学生12人;资助全国在读优秀贫困研究生140余人,赞助各院校和科研单位科研项目百余项。成为一个有社会责任感的企业,得到了省市领导和社会各界的高度赞誉。公司的产值、销售额、利税每年以40%以上的速度增长。

  荣誉是激励更是责任,我们任重道远

  几年来,公司在谢博士的正确带领下,加大对员工企业文化和专业知识的培养,在每年的年终大会上员工们都会发自内心的自编自演节目,“爱厂如家,爱岗敬业”的精神体现在企业的方方面面……在积极引进技术人才,调整营销模式,大力拓展市场,组建营销队伍,加强生产管理和质量管理,加大研发投入,加快产品研发等一系列的强有力举措的实施下,使金港药业逐渐步入了快速健康发展的道路。公司荣获“国家高新技术企业”、“纳税大户”、“守合同重信誉单位”、“信用AAA企业”、“环保模范企业”、“先进基层党支部”、“先进基层工会”、“双十佳团支部”等荣誉称号。同时谢恬博士本人也先后荣获“大连市劳动模范”、 “大连市有突出贡献的特聘专家”等荣誉。

  谢恬博士倡导的“以人为本,以科技创新为先导,以市场营销为龙头,以产品质量为生命,以科学管理为抓手”的管理理念,把企业与社会的和谐发展作为追求目标,把履行社会责任作为自己和企业发展的重要组成部分。他的勤奋敬业、创新拼搏、谦虚诚恳、宽容感恩、以社会责任为己任是金港全体员工优秀文化的体现。他正以实际行动带领着金港公司全体员工,为大连经济社会的发展做出新的贡献,实践着金港的使命——为医生提供良药、为病人解除疾苦、为社会创造价值、为健康做出贡献!【世界商业报道biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“谢恬:厚德载物 润泽众生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 潘文波:以专业化打造“世界照明第一展”
 黄光裕:商者无域,相融共生
 黄光裕扩张战略背后的洞察力
 IMF总裁性侵案改变法国大选局势
 索罗斯卷土重来 做空中国是痴人说梦?
 本·拉登身为巨富却走上众叛亲离之路
邮件订阅: