世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
郭台铭叫板巴菲特 欲将官司进行到底
2011-06-09 09:30 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:郭台铭昨天语言中充满恨意地说,比亚迪与巴菲特结合,就是“一个吹牛的加上一个炒股的”。他认为,巴菲特根本不是股神,就只是靠小聪明炒作。

  【世界商业报道-讯】“在有生之年,与比亚迪的官司一定打到底。”郭台铭说,公司与比亚迪的官司已打了5年,后续会改变策略,转到香港特区去打。

  大概因为去年业绩不佳,加上近来成都厂抛光车间又发生爆炸惨剧,在昨日上午公司年度股东会上,鸿海集团董事长郭台铭在美化经营之际,借机朝着与鸿海打官司的比亚迪发了一通无名之火,连后者的投资者巴菲特也不放过。

  在他眼中,敌人的朋友也是敌人。他嘲笑投资比亚迪巴菲特,说这人根本不是什么股神,不过是个小聪明罢了。并强调,接下来的诉讼,“连巴菲特一起打”。

  比亚迪两名官方人士提到潜在的诉讼,其中一名人士表示,比亚迪被对手“骚扰”了5年,不怕继续被“骚扰”。

  鸿海与比亚迪的讼事已延续5年,至今未结。事情始于2006年,那年富士康在深圳提诉称,旗下深圳富泰宏、鸿富锦公司的两名手机外观设计前员工跳槽比亚迪,担任手机设计部门正副负责人,之后侵犯了公司商业机密,于是索赔7000万元人民币。之后又将数字降至500万元。

  深圳诉讼“德比战”,富士康当时小胜。不过,比亚迪昨天发布的一则公告内容显示,2007年10月5日,深圳富泰宏精密、鸿富锦精密在香港特别行政区高等法院再度起诉比亚迪及其部分下属子公司,要求判令禁止继续使用、开发原告的机密信息,要求交出占有、管理和使用的原告文件材料,并交出通过机密信息获得的收益,赔偿650.7万元等。

  比亚迪官方表示,富士康2008年10月、2009年9月两次向香港高等法院提出变更诉讼请要,并增加了北京富士康精密组件公司作为原告。而比亚迪则在2009年10月提出反诉。

  之前本报曾报道过,双方核心争议在于商业材料性质的技术鉴定环节。其间负责鉴定的北京九州岛岛世初知识产权司法鉴定中心常务副主任赵军等人,涉嫌毁灭、伪造证据和受贿,加上原比亚迪一名员工涉嫌接受富士康贿赂,非法窃取密文,双方再陷纷争。

  比亚迪前日发布的回归A股的招股意向书显示,截至意向书签署之日,与富士康的诉讼仍在审理中,并坦承此事可能对经营业绩产生重大不利影响。

  郭台铭说,官司打了5年没结果,但会打到底。他认为巴菲特比亚迪的投资看走了眼,但造成官司困难,会连他一起打。他还重提了质问巴菲特的旧事。

  本报前年报道过此事。比如郭台铭曾写信给巴菲特,问他三个问题:其一,你一直标榜只投有诚信、长期经营的公司,为何投了“偷窃富士康商业机密的比亚迪”?其二,丰田、本田等大车厂投资油电混合车领域很久才赚钱,你用何种专业知识判断比亚迪的潜力? 其三,你敢不敢驾驶比亚迪整天自夸的电动双模车上下班?

  巴菲特并没回应他。郭台铭昨天语言中充满恨意地说,比亚迪巴菲特结合,就是“一个吹牛的加上一个炒股的”。他认为,巴菲特根本不是股神,就只是靠小聪明炒作,当投资到一定规模,大家都在后面跟,这就是所谓巴菲特的商业策略。而他要坚持到底看看,是“长期投资者还是炒股票者会成为股神”。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:郭台铭   富士康   比亚迪   巴菲特   
  评论 文章“郭台铭叫板巴菲特 欲将官司进行到底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢恬:厚德载物 润泽众生
 潘文波:以专业化打造“世界照明第一展”
 黄光裕:商者无域,相融共生
 黄光裕扩张战略背后的洞察力
 IMF总裁性侵案改变法国大选局势
 索罗斯卷土重来 做空中国是痴人说梦?
邮件订阅: