世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
任志强再出狂言:中国房价2030年前降不了
2011-06-14 09:32 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:2030年之前中国房地产不会出现下调或者是没有投资价值的时候。但是什么时候是转折,有的可能是赚得多,有的是赚得少,没有完成城市化之前,让房价掉下来基本不可能。

  【世界商业报道-讯】1998年进行房改的时候,基本上实行哪个单位有钱哪个单位就有福利。上海这些街道的大集体和小集体基本享受不到,大的纺织工厂他们可以享受到福利分房,上海尤其典型。1998年之后出现市场化,这是真正实现城市化的高速增长和住房市场增长。但是我们十二五规划要实现两个市场,一个保障性市场,一个是商品房市场。

  2003年开始调控到现在,上海在1999年到2003年实行减税制,2003年之后出现问题,就是出在土地上,今天不从土地问题上来解决,我们是没有办法根本解决现在房地产市场中出现的任何问题。

  从土地供应量而言,必须看原来出现的土地储备以及土地能不能保证未来生产供应。2003年之前,我们平均月增长40%土地供应量,2003年出现土地招拍挂之后,其中有14个月低于10%的低增长,18个月的负增长,2007年我们提出增加供给,所以有一段短期的高峰。之后出现了2007年的两防,即防止投资过热和防止通胀,然后又出现持续负增长。

  我们通常把两年以前的土地计算为法定生产量,这样的情况可以看到,以前房价持续增长主要重点来源于土地。因为2003年我们提出控制或叫收紧土地银行信贷两闸门。18亿红线能不能突破,这是长期争论的问题,其实和开发商没有什么关系,建设用地是每年总用地的10%。在六类供地中,房地产只占其中一部分,我们只占当年用地的1.5%,房地产开发和18亿红线没有关系。2010年我们号称12万公顷土地供应量中,开发商只获得四分之一。

  土地制度是制约房产市场正常发展资源分配的重要一块。政府从中间收到多少?如果从房地产流转税来说,我们占13%左右,就是四种税收,包括营业税、土地增值税、契税和耕地占有税。从房产税和持有税来说,大概地方财政收入占5.23%。两者相加约有15%来自于房地产。2010年我们是2.9万亿土地总收入,两者一对比,可以看到税收在房地产所占的比重很小,远远不如土地财政收入。房产税加上土地财政收入,可以说基本上占到房价的70%。

  一般来说,住房发展分为四个阶段,第一个阶段是房荒阶段,就是为人均少于一张床的绝对数量不足阶段。如我国的1978~1990年;二是,增加住房面积的增量发展阶段,也称户均一套房,相当于我国人均住宅建筑面积8平方米向人均20平方米的发展阶段;第三个发展阶段是人均一间房,如我国1998年实行住房分配货币化改革后的阶段;第四个阶段是扩大住房舒适度消费阶段,为提高住宅总体水平的阶段,这个阶段重点依靠完全市场化为主而发展了。

  2010年6月11日,住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、农业部、国家林业局共同发布了《关于做好住房保障规划编制工作的通知》,提出了十二五住房保障规划重点和基本目标称,力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题,2013~2015年各地要结合实际,稳步扩大制度覆盖面,适当提高保障标准,力争到规划期末,人均住房建筑面积13平方米以下低收入住房困难家庭基本得到保障。这是关于保障房提出的目标,能不能实现很难说。

  房地产未来发展的态势

  在整个市场有限购,有调控政策的时候,大家担心该投什么,房地产行业还有投资余地吗?这个我们可以和国际比较,看看未来发展是什么样的状态。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:任志强   房价         
  评论 文章“任志强再出狂言:中国房价2030年前降不了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果前CEO畅谈乔布斯 他能成功的12条原则
 李开复:创新的空壳才更可怕
 马化腾名言:我们要做成互联网上的水和电
 李泽楷的经商语录 他是如何经商成功的?
 柳传志语录及个人简介获奖荣誉记录
 唐骏经典语录:也许我会超过比尔·盖茨!
邮件订阅: