世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
日本通过核泄露赔偿法案 公共资金支持电力公司
2011-06-15 11:23 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:日本通过赔偿法案,核心内容是新设专门机构以顺利推进福岛核事故赔偿工作,由政府及金融机构向东京电力公司注资加快赔偿速度,同时维持稳定的电力供应。

  【世界商业报道-讯】 日本政府14日确定了《原子能损害赔偿支援机构法案》。虽然法案内容是为将来可能出现的事故做准备,并通过福岛核事故赔偿相关草案,将设专门机构负责核事故赔偿。

  该法案的核心内容是新设专门机构以顺利推进福岛核事故赔偿工作,由政府及金融机构向东京电力公司注资加快赔偿速度,同时维持稳定的电力供应。如果此次福岛第一核电站事故的赔偿额超出偿付能力,东京电力公司可向该机构寻求援助。

  根据这一草案,日本政府将新设“原子能损害赔偿支援机构”,包括东电在内,日本拥有核电站的电力公司将按照一定比例向这一支援机构缴纳赔偿负担金。

  草案规定,为确保电力供应稳定,必要情况下,日本政府将发行可随时兑现的“交付国债”,向支援机构注入公共资金。

  根据草案,支援机构名下将设立一个专家组成的经营委员会,决定各电力公司缴纳的负担金比例以及向东电提供资金援助等重要议题。这一草案已于14日提交国会审议。

  由于日本政局近期持续动荡,市场担心,如果赔偿案迟迟未获国会通过,面临数万亿日元巨额赔偿的东电可能陷入经营危机。

  日本政府同日还发布了2011年版《防灾白皮书》,将3月11日发生的大地震定位为“未曾有过的复合性大灾害”。白皮书指出,有必要重新对未来地震的规模及灾害程度做出预测。白皮书中虽然记载了福岛第一核电站事故的概要,但没有提到放射性物质扩散模拟图未被及时公开以及反应堆堆芯熔化。经济产业省官员解释说:“白皮书只记载了截至5月底评估已确定的内容。”  【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:日本核泄漏   赔偿法案         
  评论 文章“日本通过核泄露赔偿法案 公共资金支持电力公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三星将取代诺基亚智能手机领头羊地位
 花旗银行遭黑客袭击 客户数据泄漏
 外媒担忧中国企业大举收购开拓欧洲市场
 大肠杆菌疫情使欧洲蔬菜市场遭重创
 欧洲大肠杆菌疫情持续蔓延 病毒源尚无法确定
 航煤上涨,汽油大跌,发改委调价与否变化微妙
邮件订阅: