世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黄光裕竞购航母 欲建奢侈品流动展馆
2011-07-12 08:45 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:昨天黄光裕竞购航母这一消息引发市场高度关注,有网友不禁发问,黄光裕如今身陷囹圄,之前又被罚没上亿资产,如今还能大手笔竞购航母,他究竟有多少钱?

  【世界商业报道-讯】近日,香港某媒体传出消息,一家名为Eagle Vantage Asset Management Limited的公司(下称Eagle)确认参与竞购被英国海军誉为“皇家海军之母”的“皇家方舟”号航母。据称此次有多家公司或组织参与竞投,结果将于7月中旬公布。

  公开资料显示, Eagle在香港注册,其业务包括家电及电子产品零售、地产及俱乐部营运等业务,公司业务主要覆盖香港及中国内地。而该资产公司的最终受益人为国美大股东黄光裕

  对于黄光裕旗下公司参与竞投航母一事,国美电器副总裁何阳青证实,“我们确实听说并了解到Eagle参与了本次煺役航母的竞购活动。但这个公司跟国美没有直接关系。”

  何阳青称,该公司竞购航母是值得关注的一个商业动作,国美对这一创新的项目平台也颇感兴趣。若竞标成功,该项目可能会是国际新型营销模式的探索平台,比如进行核心产品的新品首发、休闲旅游式购物等。“但国美电器也将只是这个流动展台的一小部分。”

  竞购成功欲建奢侈品流动展馆

  昨日向Eagle公司负责本次竞购项目的负责人赵启光询问此次竞购的目的,赵启光表示,此次参与投拍是依据公司业务拓展需求的一次尝试,如果竞购成功,公司计划将航母改建成世界最大的流动展馆,用于高端会员体验、休闲旅游等项目。

  赵启光称,此事跟国美电器没有关系,该公司是黄光裕个人旗下的公司,完全是出于经营需要,想要打造一个高端产品的展示平台。

  我国首个航母即将试水的消息引发国内航母热,但赵启光表示,“我们买这个航母没有任何背景,基于管理层的考虑。而且跟黄总本人也没有直接关系,他虽然是大股东,但不参与公司经营管理,这个事情由管理层决定。”

  赵启光表示,由于目前正在参与竞标,而且此次竞标并非公开竞标,所以价格方面暂时保密,竞标结果将于7月中旬公布。

  资料显示,英国在今年1月拍卖的煺役航母最后成交价格在2000万人民币左右。

  黄光裕有多少钱?

  昨天黄光裕竞购航母这一消息引发市场高度关注,有网友不禁发问,黄光裕如今身陷囹圄,之前又被罚没上亿资产,如今还能大手笔竞购航母,他究竟有多少钱?  

  昨日多位业内人士认为,几千万元对黄光裕这个中国前首富来说,是个小数字。但黄光裕到底有多少钱,却没人算得清楚。

  黄光裕掌握的上市公司除国美电器外,还有中关村。此外他还是鹏泰投资的实际控制人。黄光裕跟陈晓争夺国美控制权时,黄光裕因资金短缺要卖掉国美商都,外界才知道黄光裕有这部分资产。

  不过业内专家刘步尘表示,“黄光裕的资产很庞杂,除上市公司外,黄光裕手里有多少公司,有多少资金,几乎很少有人知道。”

  资料显示,黄光裕2004、2005、2008叁次问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首。此前媒体报道称,从2004年起,黄光裕累计通过上市公司套现超过180亿港元。“当时分析人士说黄光裕是真正的首富。因为他口袋里真金白银多,而不是纸上财富。”

  2008年,黄因涉嫌经济犯罪被北京警方拘查。据报道,黄光裕名下秘密往来的可疑资金约有700亿元。黄光裕也因此被判有期徒刑14年,罚金6亿,没收财产2亿。

  2010年5月,由中国排行榜网与《南方企业家》杂志联袂推出的“中国十大落马富豪”显示,个人财富估值430亿元。在胡润研究院去年10月发布的《2010海南清水湾胡润百富榜》中,黄光裕以财富240亿元排名第21位。

  刘步尘认为,2008年后黄光裕个人投资基本停下来了,他可能想通过这个事情,进入更多的领域。 【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:黄光裕   竞购航母         
  评论 文章“黄光裕竞购航母 欲建奢侈品流动展馆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国富豪资本大量涌向美国 投资移民成风
 黄光裕:曾经的一代商业巨子
 福布斯华人富豪榜李彦宏以94亿美元居大陆榜首
 马克·扎克伯格上《时代》Facebook前程可
 7-ELEVEN:约翰·安迪克安的成功之路
 查理芒格:躲在巴菲特幕后低调的大师
邮件订阅: