世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国产运动品牌纷纷再涨价 跟风国际品牌得不偿失
2011-07-28 11:21 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:面对国内运动品牌掀起的这一轮涨价风,消费者表示“伤不起”。不少网友还调侃:“李宁,涨价皆有可能”,“安踏,涨价永不止步”,“三六一度,多一块钱”

   【世界商业报道-讯】从部分国内运动品牌企业获悉,新一轮涨价正在行业内酝酿。李宁公关事务经理徐瑞坤向记者证实,李宁第四季度订货会于6月底结束,其中服装和鞋产品的平均零售定价增长均超过10%。

  另外,安踏公司一内部人士透露,之前市场零售价已经调整过,但鉴于安踏8月将公布上半年业绩,目前“不方便说”,公司可能会在四季度根据实际情况调整价格。

  事实上,这已经不是运动品牌年内第一次涨价了。早在今年3月底,耐克“领涨”引发多个国内品牌“跟风”上调产品价格,部分产品价格涨幅达两位数。

  面对国内运动品牌掀起的这一轮涨价风,消费者表示“伤不起”。不少网友还调侃:“李宁,涨价皆有可能”,“安踏,涨价永不止步”,“三六一度,多一块钱”

  各家企业涨价何以如此“步调一致”?不少品牌坚持“成本推动说”,称受到原材料、人力、商业地产推动的门店租金上涨等成本因素导致企业利润率低迷,不得不通过提价缓解企业压力。

  而中投顾问轻工业研究员朱庆骅指出,成本压力加大是不争的事实,但国内运动品牌远未达到非涨不可的地步。

  记者发现,曾经是运动品牌上一轮调价的主要推手 “疯狂的棉花”价格事实上已从高位回落,难以成为运动品牌涨价的理由。郑州期货交易所近交割月结算价已经从春节后的3万多元回落到2.4万元的水平,一季度支撑多个运动品牌涨价的主因已然站不住脚,国内运动品牌此时选择再度调价,令人意外。

  与此类似,作为服装原料之一的化纤价格进入第二季度后也有明显的下降。根据中国纺织网的数据,近三个月华东市场的PTA价格下降超过16%。“从2010年下半年到今年上半年PTA价格走势来看,今年4~5月处于上扬乏力的状态,这与4月国际原油价格下降有关,PTA价格回归,同样也使棉花失去了上涨动力。相较于三四月的价格高位,目前PTA价格进一步回落,运动品牌现在涨价似乎站不住脚。”大宗商品数据商生意社的总编刘心田说。

  另外,此前“用工荒”导致江浙纺织企业用工成本大幅提高,进入二季度之后也维持在稳定的水平。

  “事实上,运动品牌的利润空间足以消化由于各项成本上涨带来的压力,各品牌选择在当前这个时点涨价,一来可以将成本压力作为理由,弱化消费者对涨价的敏感度,二来能借此提高利润率,保持领先地位。”朱庆骅说。

  屡屡提价一定程度上挫伤了市场销量。以李宁为例,涨价令其今年第二季度服装和鞋类产品订货数量分别下降超过7%和8%。

  业内专家指出,在与国际品牌的竞争中,国产品牌要认清自身定位的目标人群,不能轻易跟风涨价,要“保质又保价”。本土品牌应对价格调整慎之又慎,不能“一线涨我也涨”。确实需要调价的时候,对调价时间、调价范围、调价区域都要有一个明确的价格梯度,减少消费者的流失。   【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:运动品牌   涨价         
  评论 文章“国产运动品牌纷纷再涨价 跟风国际品牌得不偿失”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成品油调价窗口难开 批发价降800零售价不变
 “糖高宗”再创历史新高 发改委赴广西约谈产糖大
 重庆老堂客被曝光火锅回收口水油制锅底料
 维维嚼益嚼:如何吐出“100亿”?
 四川绵阳涪江电解锰污染水源 市民街头疯狂抢水
 2011年(第九届)《中国机械500强》揭晓
邮件订阅: