世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
法总统顾问:中国人血汗钱供养收入10倍于己美国人
2011-08-03 11:03 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:当每个国家都有债务问题的时候,他都会寻找解决方法,人们不愿意相信,债务将以一个国家失败的结局来解决。美国人一直都能找到好的解决方法,如一战、二战和越战等。

  【世界商业报道-讯】对不断扩散的欧洲主权债务危机,法国总统萨科齐的经济顾问雅克·阿塔利(Jacques Attali)建议发行欧洲公债。在他看来,世界已经麦道夫化了,你拿别人的钱来还债,当别人跟你要回他们的钱时,你就从其他地方借钱给他们。

  作为法国总统的经济顾问,雅克·阿塔利,曾被评为世界100位最顶尖的思想家之一。他在北京表示,希腊复苏可能需要10年;化解欧洲债务危机需要2万亿欧元;任何人都不要希望美元崩溃,这对世界是极大灾难。他说,其新书《国家的破产》中月入不足1000欧元的中国人,却将省吃俭用的血汗钱供养着收入10倍于己的美国人这句话是真的。

  他在2010年出版的《国家的破产》(State Bankruptcy)一书中提出,过度的公债,创造了一种使公共和个人行动都会瘫痪的政治社会氛围。我们面临着两个海啸,一个是债务海啸,一个是创新海啸,问题是哪个能赢呢?这是个开放性的问题,我认为创新海啸能赢!他对本报记者表达了他的乐观情绪,在创新方面,美国有很好的科研领导,欧洲也不差,中国正在追赶。Jacques Attali,是法国著名的政论家,曾经担任密特朗总统的首席顾问,并于1990年创建欧洲复兴开发银行,并担任首任行长;2007年被萨科齐总统邀请并组建解放经济增长委员会并出任主席。

  他曾参与起草在1991年通过、被称为马斯特里赫特条约(简称马约)的欧洲联盟条约,为欧洲共同体成为政治联盟和经济与货币联盟铺路。他亦曾大胆地预测欧元区各国可在2012年提出共同的财政预算,以支持脆弱的欧元。

  在防止希腊债务危机扩散方面,发行欧洲公债是一个有效的办法。他强调。

  Jacques Attali说,希腊处于一个艰难的困境中,目前各国已经与希腊签订了很多经济援助协议。如果这些协议能够履行的话,这将足够支撑起希腊的经济复苏;如果这些协议不能实现的话,希腊需要更多的投资和创新。

  说到逃税和避税的问题,Jacques Attali认为,这个问题对中国、法国和希腊都一样,都是一个不可回避的问题。对希腊而言,这还牵扯到国家间的信任问题。希腊政府也付出很多努力来解决这个问题,但这不是一个短期能解决的问题,需要长期努力。在税收之外,我认为,政府还可以采取罚款的手段,比如行政罚款和司法罚款,以此来缓解财政紧张。此外,人们需要公布自己的收入,并反对黑市,我觉得这个国家需要至少十年。

  我们不应该聚焦在希腊问题上。如果前面提到的那些措施都实现的话,已经足够了。但现在的问题在于,其他国家如西班牙、葡萄牙、意大利也出现了问题。

  希腊债务危机对欧元国际地位的影响只是一个非常小的因素,如果你把希腊的债务分给欧洲各个国家,这是个相当相当小的数字,完全可以解决。但是它能引起欧洲其他国家如意大利、葡萄牙、西班牙等国家的危机。我觉得对希腊采取的一些措施是好的,但应对整个欧洲的危机远远不够。欧洲需要另一个更有力的措施来更大满足其资金需求,2008年金融危机时欧洲为刺激经济投入了2000亿欧元,但这远远不够,我认为这个数字应该涨到2万亿。欧洲将要或应该要建立欧洲债券,让欧洲其他国家来买债券。

[1] [2] 下一页

关键词:美元崩溃   中国经济         
  评论 文章“法总统顾问:中国人血汗钱供养收入10倍于己美国人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 任志强再出狂言:中国房价2030年前降不了
 苹果前CEO畅谈乔布斯 他能成功的12条原则
 李开复:创新的空壳才更可怕
 马化腾名言:我们要做成互联网上的水和电
 李泽楷的经商语录 他是如何经商成功的?
 柳传志语录及个人简介获奖荣誉记录
邮件订阅: