世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
曝光永和、真功夫皆用豆浆粉冲豆浆
2011-08-04 11:12 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:永和豆浆餐饮总部相关负责人已对媒体坦称,永和豆浆门店都采用自产的豆浆粉加水冲制而成。但一线店员仍坚称虽然店里有豆浆粉出售,店里所售豆浆都是现磨的。

   【世界商业报道-讯】豆浆门进入到了一个新阶段。昨天,又有永和豆浆真功夫两家知名快餐企业被曝出使用豆浆粉调制豆浆。有意思的是,尽管两家企业都承认所售豆浆是用豆浆粉调制而成,但一线店员还信誓旦旦地表示豆浆是“现磨的”。

  调查:公司认了店员不认

  根据永和豆浆官网上显示的信息,目前北京地区有八家门店。记者拨通了亦庄店的电话询问。店员告诉记者,虽然店里有豆浆粉出售,但店里所售豆浆都是现磨的。此说法与昨日永和豆浆总部的说法相左。永和豆浆餐饮总部相关负责人已对媒体坦称,永和豆浆门店都采用自产的豆浆粉加水冲制而成。

  另一家掉入豆浆门的中式快餐真功夫昨晚给记者发来声明,明确表示店内所售豆浆是由豆浆粉调制的。但昨天下午,记者在北京站口的真功夫购买了一杯冰豆浆,并询问店员是否现磨,得到了肯定的回答。“我还以为你们也是用豆浆粉呢。”听到记者这句话,店员笑而不语。

  爆料:早点豆浆也是冲的

  “每天我在上班路上都从早点摊买一杯豆浆,会不会也是豆浆粉冲的呢?”市民王先生告诉记者,他每天经过的早点摊都出售“现磨豆浆”,知道这些事后很担心。王先生的担心并不多余,用豆浆粉冲豆浆似乎已成餐饮行业的潜规则。一位餐饮业资深人士告诉记者,早点铺里的现磨豆浆实际上都是豆浆粉冲泡出来的。“费功、费水、费电,口味儿还不一定好,费力不讨好的事儿。再说,一个小早点摊怎么可能下那么大本钱去买豆浆机呢?”

  事实上,除了豆浆之外,最近几年也不时有消息说很多饮品都是调制而成的,如用可乐浓缩液调制可乐,用“果珍”等固体粉末调制果汁等。今年7月,一批可口可乐原液曾在台湾检出防腐剂超标,而据可口可乐方面表示,这种原液在快餐店用现调机进行稀释后,就会成为对外销售的杯装可口可乐。

  以真功夫为例,一杯约300毫升的豆浆售价5元。而淘宝上所售的300克一袋的豆浆粉价格是7元,可以配1.8升水,能冲出300毫升一杯的豆浆7杯,平均每杯豆浆的价格为1元左右。

  记者在家中用豆浆机自制豆浆,大约70克大豆加入1.3升水,可以得到约1.5升豆浆,按300毫升一杯的量算,可以得到5杯豆浆。目前超市黄豆售价约为七八元一斤,按此计算,自制一杯豆浆的成本是0.2元左右。

  如此一算,现磨豆浆的成本并不高。但一位餐饮业人士告诉记者,成本不能光算大豆,“水、电、设备、房租、人工,都得算进去,还是比用豆浆粉成本高。而且,如果保存不当,现磨的产品是很容易出问题的,这责任谁担得起啊。”

  另外,记者也从一直将豆浆作为主打产品的永和大王方面印证了现磨豆浆成本高的说法。

  永和大王北方区相关负责人王先生昨天告诉记者,他们每家门店都有专门的豆浆房和专用的设备,投入成本很大,豆浆都是现磨现制,使用非转基因大豆,不添加任何添加剂,“设计图纸里就得有豆浆房,否则是不能通过的。”

  同样主打豆浆,“永和大王”和“永和豆浆”的做法完全不同。    【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:永和   真功夫   豆浆      
  评论 文章“曝光永和、真功夫皆用豆浆粉冲豆浆 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 麦当劳吃出蛆 麦当劳鸡翅吃出蛆虫 有图有真相啊
 长沙男童在麦当劳鸡翅中吃出活蛆
 泔水猪肉混迹北京市场 如何鉴别区分泔水猪肉
 上海产可口可乐在台被检出防腐剂
 含有毒硼砂沙琪玛流入北京 全市大排查
 月饼三年不腐 吃的不是月饼而是防腐剂
邮件订阅: