世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2011中国城市发展报告出炉 揭露城市民生八大难题
2011-08-04 13:49 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:城市中等收入阶层远没有发展到稳定成熟阶段,还存在一些不容忽视的问题,如规模偏小且不稳定、收入结构单一、消费行为谨慎以及成员间仍存在利益博弈等...

   【世界商业报道-讯】中国社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《2011中国城市发展报告》。报告指出,到2009年我国城市中等收入阶层规模已达2.3亿人,占城市人口的37%左右。北京和上海的中等收入阶层规模较大,分别达到了46%和38%——北京相当于提前10年达到2020年全国水平,形成“橄榄型”社会结构。

  蓝皮书指出,新时期的城市中等收入阶层是促进经济发展和维护社会稳定的一支重要社会力量,在带动社会消费、缩小贫富差距、提升社会文化素质、缓解社会矛盾、促进社会发展等方面具有积极的作用。

  近年来,城市中等收入阶层消费性支出总量,占城市居民消费性支出总量的比重呈逐步上升的趋势,一直在40%以上,2009年达到了49.3%。

  不过,城市中等收入阶层远没有发展到稳定成熟阶段,还存在一些不容忽视的问题,如规模偏小且不稳定、收入结构单一、消费行为谨慎以及成员间仍存在利益博弈等。

  蓝皮书预测,从2010年到2025年,城市中等收入阶层规模将以每年2.3%的速度扩大,到2020年将接近47%左右,在2023年前后可能要突破50%。2019年,城市中等收入阶层的比重可能首次超过城市中低收入阶层的比重,“中间大,两头小”的“橄榄型”社会结构将首次出现。

  蓝皮书指出,2010年中国不同区域、不同等级、不同规模、不同类型的城市呈现出欣欣向荣、竞相发展、百花齐放的良好态势。城市科学发展指数综合排名前10位的城市依次为:深圳、北京、上海、广州、东营、苏州、青岛、无锡、天津、杭州,全部由长三角、珠三角、环渤海三大城市群包揽。从综合实力看,东部地区城市特别是三大城市群仍然是当前中国城市发展最为成熟和发展水平相对较高的区域,在全国城市科学发展的总体格局中发挥着重要的引领作用。

  中国社科院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁博士表示,从综合实力看,东部地区城市特别是三大城市群仍然是当前中国城市发展最为成熟和发展水平相对较高的区域,在全国城市科学发展的总体格局中发挥着重要的引领作用。

  对于北京等排名靠前的城市,能在科学发展评价中脱颖而出,除了经济发展奠定了物质基础,另一个重要原因是城市发展中突出了民生建设。北京等城市民生建设的整体水平较高,其居民生活、就业与收入分配、公共服务、社会保障、人居环境等各项指标均居四大区域城市之首。

  城市民生八大难题

  《2011中国城市发展报告》发布同时,城市民生高层论坛也就中国城市发展面临的问题与挑战进行了分析研讨。

  研究者认为,当前中国城市民生面临八大难题:

  1,农民工市民化进程缓慢;

  2,城市住房价格上涨过快;

  3,大城市交通拥堵现象严峻;

  4,城市社会养老准备不足;

  5,城市贫困问题日益突出;

  6,城市义务教育发展差距过大;

  7,城市社区医疗服务发展滞后;

  8,城市人居环境面临重大挑战。    【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中国城市发展报告   中等收入         
  评论 文章“2011中国城市发展报告出炉 揭露城市民生八大难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 前南昌市长任董事 身牵7条命案博雅生物仍获准I
 北京黑监狱雇主被指为地方信访局长
 二三线城市房价持续攀涨 新限购令最快8月出台
 个税证明牵挂你我他 外来人口如何在城市继续生存
 国资委调查中冶恒通56亿亏空案 规范央企资产动
 地铁每公里砸5亿 中国地铁热背后是地方政绩浮华
邮件订阅: