世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中粮悦活蜂蜜添加剂事件拷问央企社会责任
2011-08-04 15:07 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:缺乏社会责任感的应对只会招致更多的质疑和不信任。有些时候,真相大白后或许不是什么好事,但作为负责的央企,要勇于面对事实,勇于报忧,勇于承担起责任...

  【世界商业报道-讯】最近多家媒体报道,由秦皇岛出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具的报告显示,国内蜂蜜大品牌中粮悦活枸杞蜂蜜等被检测出含有一种名为“大米糖浆”的添加物,虽然中粮之后发布了同一家单位出具的合格检验结果,但仍然引来不少质疑。

  近年来,企业作假成本太低而收益奇高,使得食品安全事件不断发生,在大众对食品掺假的信心有待提高的背景下,对中粮是否加入“掺假游戏”有着自己的解读,一个市场参与者,放弃社会责任不难,放弃高额利益很难,如果不给于充分澄清,难免不被推进舆论漩涡。

  比如有人就质疑,中粮被检测出掺假产品是一个偶然事件吗?中粮后来的检测报告似乎要证明,之前第三方的检验结果只是个小概率事件,但我们知道,从蜜蜂养殖至采集、收集、加工的每一个环节监管都很难到位,如果没有公开透明可操作的监管流程公布,公众的疑虑就难以消失。

  还有,《南方周末》报道,这次掺假的中粮悦活枸杞蜂蜜不是中粮自己生产,而是由山东华康公司代工的。代工贴标的产品是否 100%保质保量?中粮还有多少代工的产品?是否也存在同样的问题?中粮没有回答,公众就只有靠猜测来回答了。

  从公众的角度看,作为央企中粮,其产品应该是行业的标杆,我们相信它在主观管理上不会让掺假这样自毁声誉的事情发生,我们也愿意相信中粮被检测出掺假产品只是偶然事件,但是,偶然中有没有必然的因素?中粮作为利益相关者送检的产品具有代表性吗?中粮有没有推出更加严格的监管措施来保证质量?对于购买了掺假蜂蜜的顾客,有没有承诺合理的赔偿?显然,只有只言片语的声明,却对公众质疑不作回应是不够的。

  企业管理者必须清醒地意识到,一个缺乏社会责任感的应对只会推波助澜,招致公众更多的质疑和不信任。有些时候,真相大白后或许不是什么好事,但作为负责的央企,要勇于面对事实,勇于报忧,勇于承担起责任。

  作为食品行业的中央企业,中粮不仅肩负着与众不同的国家使命,同时也占有着较多的社会资源、享有着某些特权且具有一定的垄断地位,其对其商业操守、社会责任的履行都更有标杆意义,社会对其要求也愈加严格,以中粮在中国食品领域的地位,其蜂蜜掺假不单单是事关企业利益的私事,更是事关公众食品安全的大事。在面对社会公众的质疑声时,中粮应更加坦诚以待且慎行自律,方能赢得公众的理解与支持。

  当然,杜绝“掺假蜂蜜”之类的问题,终归要有完善的制度设计和监督体系建设,要彻底解决食品安全的困局,对于央企的监管与其它企业应该一视同仁,甚至要大幅度增加惩罚性赔偿措施,只有提高作假企业的违法成本,增大法律的威慑力,才能从根本上解决食品安全问题。    【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中粮   央企   社会责任      
  评论 文章“中粮悦活蜂蜜添加剂事件拷问央企社会责任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 机构预测7月CPI创新高 加息预期再度高涨
 楼市调控博弈 土地财政掣肘二三线城市限购
 外媒称中国动车事故折射出体制弊端
 外媒研究称中国运动品牌将又一轮残酷淘汰
 鼓励政策退出 家电业产能过剩矛盾将凸显
 中国乳业:乱世出“英雄”!
邮件订阅: