世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
五元难倒警察 拾金不昧教育再思考
2011-08-11 16:10 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:多少年学校进行的拾金不昧教育,很可能会在警察“无法处理”的情况下轰然倒塌!至少,让孩子对学校的拾金不昧教育产生了质疑,价值观的困惑也在所难免了!

  【世界商业报道-讯】面对上交的五元钱,年轻的警察一脸茫然,他们真的不知道该怎么办,认为拒收最为稳妥。而这却造成了纯真少年小杨的郁闷和茫然。好在,公众没被难倒,从区区五元钱中他们看到了不少大问题……

  反对 一个错误的暗示

  这几个警察可能是因为钱太少了,收起来麻烦,去寻找失主也不太可能。如果是五百元,甚至是五万元,肯定是先要找失主的。的确,学生拾到的钱是少了,但哪怕是拾到一分钱,也同样应该先收下。这是对学生拾金不昧的爱护,同时也是对这种精神的弘扬。声称“无法处理”并将钱还给学生,这是对学生的伤害,也让其怀疑自己的做法是否错了。其实,对于重新回到自己手中的钱,这小小的五元钱就成了“烫山芋”了,该如何处置呢?这也成为了问题。更重要的是,这会成为一个人成长过程中的困惑,以后如果再拾到钱,还会将钱交给警察叔叔吗?还会有这种勇气吗?

  说到底,警察叔叔的拒绝,其实是怕麻烦,因为钱太少,觉得自己付出的“代价”太高,划不来。或许从成本的角度看,警察的做法有着一定的道理,但从学生的成长,从呵护拾金不昧精神的角度看,则完全是错误的想法。因为这不是能够用金钱来衡量的。当然,公安机关也可以专门设立遗失物指定收集地,但不管如何,不能因为怕麻烦而拒绝一个学生的拾金不昧。“无法处理”是一个错误的“暗示”,警察不能成为扼杀孩子拾金不昧的向善之心。

   五元钱虽小 问题却不少

  其实,类似的捡到一分钱、一角钱、一元钱的消息以前也曾经发生报道过。只是时至今日,其所暴露出的问题依然没有引起相关的注意罢了。捡到的五元钱面额虽然很小,但其中值得思考的问题却不少。

  其一,必须要搞清楚:捡到五元钱的孩子为什么会郁闷?要知道:让这名中学生郁闷的不是区区的五元钱,而是对从小一直以来接受学校拾金不昧教育的迷茫:拾金不昧难道还得看金额的大小吗?小时候经常唱“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”这首耳熟能详的歌曲,这种捡到钱物要交公的做法,早已深深扎入到了孩子幼小的心灵里。可是,当孩子捡到钱交给警察的时候,却遭遇了退回的尴尬,遇到这种情况,甭说是未成年的孩子,即便是大人是不是也只有无奈的份儿?以金钱的多少来衡量拾金不昧,是对拾金不昧的一种无形践踏与侮辱。

  其二,我们必须搞清楚:拾金不昧教育仅仅只是学校和家长的事情吗?答案自然是否定的。就拿孩子捡到五元钱这件事情来说,多少年学校进行的拾金不昧教育,很可能会在警察“无法处理”的情况下轰然倒塌!至少,让孩子对学校的拾金不昧教育产生了质疑,价值观的困惑也在所难免了!或许每个人都知道,从拾金不昧的角度来看,1元钱与1百元钱、1万元钱是可以画等号的。但是,这样的道理到了这位穿着警察制服的成年人那里,怎么就不是了呢!绝对不能把“社会教育”仅仅停留在口头上或文件中,否则只可能是好看的一张皮而已,没什么实在的意义。从这个角度来看,五元钱的拾金不昧遭遇尴尬的确不容小觑!     【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:五元难倒警察   拾金不昧         
  评论 文章“五元难倒警察 拾金不昧教育再思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘伦敦暴发大规模骚乱的深层原因
 北京南三环洋桥爆炸 一男子被炸掉手臂
 江西南昌大桥数百人要集体跳桥自杀(图)
 建外SOHO昨晚失火 工人宿舍被烧毁(图)
 清华炫校姐令时寒冰感叹大学精神沦丧
 浙江缙云杀人案致3死7伤 邻里纠纷竟酿成血案
邮件订阅: