世界商业报道 > 商业研究 > 参考消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京血荒归咎郭美美? 7月献血人数降10%
2011-08-19 13:15 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:去年北京市共采血142吨,相当于70万单位,献血人数达到了40.7万,而今年上半年,献血人数同比下降了3.64%,献血量下降了5.16%,7月、8月的下降更为明显,超过了10%以上。

  【世界商业报道-讯】昨日,北京市卫生局召开了采血通报会。据市卫生局副局长毛羽介绍,去年北京市共采血142吨,相当于70万单位,献血人数达到了40.7万,而今年上半年,献血人数同比下降了3.64%,献血量下降了5.16%,7月、8月的下降更为明显,超过了10%以上。

  目前每天街头采血1500袋左右,这样的采血量根本不足以充实库存,常常还要消耗库存,这直接导致血库存量仅为4000单位左右,相当于理想标准库存的33%。其中,街头采血量占到了92%,是血库的最主要来源。

  北京市血液中心主任刘江坦言,今年采血困难除了与往年淡季同样受夏季酷热天气影响外,还有两个原因直接影响了采血量。首先是今年雨量大,此前连续10天的阴雨天气,街上人流减少,直接影响采血。另外,此前爆出的郭美美事件引发的红会信任危机,也对采血产生了直接影响。

  在采血遇到困难的同时,各个医院临床用血需求却在上升。来自北京市卫生局的数据显示,今年上半年,除部队系统外,全市医院诊疗人次同比增加了11.1%,二级以上医院住院手术人次数同比增加了9.17%。同时,外地来京就医患者数量在持续增加。另外,近年来,北京市医疗服务需求一直在大幅度增长,临床用血量也随之以每年10%至15%的速度增加。

  针对目前供血紧张的局面,北京市已确定新增六处献血小屋,包括五道口、圆明园等六处人流密集地段近期均将增设与西单献血小屋一样的配置。血液中心还适时延长了一些采血点的街头采血时间。

  另外,自6月中旬启动献血预备役后,一周时间已有超过1000人登记,20%登记者承诺献血。据统计,去年夏天献血人次达5万,血液中心也向这些献血者发短信打电话鼓励献血,其中500人已预约献血。    【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:北京采血   北京献血         
  评论 文章“北京血荒归咎郭美美? 7月献血人数降10%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京买房刚交首付就降价 房奴瞬间蒸发20万
 四种新版高仿真假钞在境内流传 如何辨别
 河北省高碑店烟花遭雷击爆炸4死众伤
 意大利遇难家属向铁道部索赔一亿美元
 新疆伽师县发生5.8级地震 700农户受灾
 南宁市民族大道航洋国际大厦火灾 千人大疏散(图
邮件订阅: