世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
三大心术揭秘万科王石的“交班”智慧
2011-08-26 15:02 来源:世界商业报道  作者:ninja
摘要:郁亮甚至坦言自己在担任总裁的前三年中,“只签字”,不过问任何一位副总裁的事务,而正是这三年的时间。初任总裁的郁亮,与他的团队建立了充分的信任。

   【世界商业报道-讯】即便已经游学哈佛,王石从来不在公开场合承认万科或者他自己培养过,或者正在培养接班人。

  但是,万科的高管们都曾记得王石那句“玩笑话”——“以前我一上山万科的股票就要下跌,但现在,我上山的时候,有时候万科的股票还要涨”。如今,万科的精神领袖王石已游学彼岸,而总裁郁亮,风生水起。

  郁亮甚至坦言自己在担任总裁的前三年中,“只签字”,不过问任何一位副总裁的事务,而正是这三年的时间。初任总裁的郁亮,与他的团队建立了充分的信任。

  如今,郁亮仍坚持着王石年代的“口径”,坚称团队与制度远比“接班人”可靠。但是,从王石年代便已储存下的“交班”智慧,无论之于万科抑或面临“下一代CEO”命题的中国企业,无疑都有“传承与借鉴”的价值。

  克己之术

  王石知道自己是个极为克制的人,但让万科的新一代职业经理人走向前台之时,他才发现——自己首先要面对的不是如何培养接班人的问题,而是在建立这个队伍的时候自己如何退出的问题。说白了,自己不退,什么样的接班人都培养不出来。

  郁亮赴任万科股份总裁之前,有着丰富地产经验的姚牧民短暂地担任过万科的总经理。在姚牧民值守的一年里,土地无论拿与不拿、投标是据理力争还是暂避锋芒,王石都会参与其中。

  在万科有些资历的高管都清楚地记得,有一次职业经理人们带着王石去看地,王石在现场说了一句“拿”,这块并不为职业经理人们看好的土地就被“硬着头皮拿下”。

  事后,职业经理人们“炸了锅”,互相指摘对方为什么不能拦住王石的决策。争执不下,“找个理由让这块地黄了”成为万全之策,然而,他们遍寻理由,仍不得法。于是,只能硬着头皮规划、建设、开盘、销售,但结果,却是一销而空,争执的职业经理人们平静下来,暗中不得不赞赏王石的眼光。

  然而,王石知道,这样的心理依赖对于即将走向前台的职业经理人算不上是好事。也正因如此的参悟,当同为职业经理人的郁亮接替地产经验丰富的姚牧民走向前台之时,王石开始将自己的克制发挥到极致。

  郁亮接任姚牧民的年代,深圳万科城项目启动。王石有意识克制自己参与的冲动,彼时,万科城项目从拿地、前期规划到后期销售,王石没有参与过一次会议,甚至没有到工地看过一眼。

  直到万科城在当年的深圳创下销售速度的纪录之时,才有人告诉他,“都卖疯了,你还不去看一眼”,克己的王石方才象征性的到万科城转了一圈,大门都没有进。

  据后来历任万科股份副总经理、万科上海总经理的创业元老刘爱明向记者回忆,郁亮走向前台之后,所有决定拿地的战投会,王石只参加过两次,其余都由推向前台的职业经理人主导。

[1] [2] 下一页

关键词:万科地产   王石         
  评论 文章“三大心术揭秘万科王石的“交班”智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国上市公司CEO薪酬榜单 马哲明居首(榜单)
 黄光裕,一个企业家的实用智慧
 自述内幕揭示煤老板的生存真相
 梅赛德斯-奔驰:给我带来的梦想与财富
 吴炳新:不动声色重建自己的“三株帝国”
 李书福:沃尔沃在中国市场正在加速起跑
邮件订阅: